25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Областные новости

21.07.2021

Сельхозперепись: интересные факты

Сельскохозяйственная перепись позволяет получить полную картину положения сельского хозяйства в регионе, в том числе выявить несвойственные для нашего региона культуры и породы животных.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года показали, что на территории Пензенской области возделываются эфирно-масличные культуры (кориандр), выращиваются лекарственные растения (расторопша). Имеют место и многолетние насаждения, характерные для южных регионов – абрикосы, грецкий орех, лимоны и др.

Ориентируясь на потребности рынка, помимо традиционных видов птицы – уток, гусей и индюков – сельхозпроизводители начализаводить и «экзотических» особей – перепелок, фазанов и страусов.

Со времени проведения ВСХП прошло пять лет и возможно на подворьях у наших земляков появились новые виды экзотических животных, на приусадебных участках – селекционные сорта растений. А так ли это, расскажет Сельскохозяйственная микроперепись (СХМП) 2021 года.

Об этом уже с 1 августа переписчикам расскажут жители Пензенской области, имеющие личные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства будут самостоятельно заполнять бланки обследования и отчитываться в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Продлится перепись до 30 августа. А ее первые оперативные итоги будут известны уже в декабре 2021 года.