02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

    Информер праздники сегодня
  

Областные новости

21.01.2021

Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2391 внесены очередные изменения в порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

Отмечаем, что обычно субсидии на оплату ЖКУ выдаются гражданам на шесть месяцев. Для продления выплаты на следующие полгода необходимо было заново подавать заявление и документы в МФЦ региона.

В период распространения новой коронавирусной инфекции снято ограничение по срокам предоставления указанной субсидии. Выплаты автоматически продлеваются до 1 апреля 2021 года.

С начала 2021 года упрощен и порядок оформления субсидии – теперь гражданам не требуется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг и подтверждать отсутствие задолженности по оплате справкой.

Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев в беззаявительном порядке, то есть без подачи заявлений и документов в МФЦ.

При этом сумма субсидии не меняется. Впоследствии ее пересчитают с учетом фактических доходов и расходов. Если перечисленная сумма окажется больше расчетной, возвращать переплату в бюджет не придется. Если сумма субсидии окажется меньше, чем положено с учетом реальных доходов и затрат, будет произведена доплата.

Такое решение принято для повышения комфорта граждан, которым теперь не придется ходить по различным инстанциям и кабинетам. Госорганы теперь будут получать необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия и из ГИС ЖКХ.