10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».
10.12.2019
Пензенская область присоединится к проведению международной акции «Тест по истории Отечества», проводимой в преддверии 2020 года - Года Памяти и Славы.

    Информер праздники сегодня
  

Областные новости

14.11.2019

Никольский музей стекла и хрусталя в этом году празднует 230-летие

Никольский музей стекла и хрусталя  в этом году празднует свой 230-летий день рождения. В связи с этим в учреждении было открыто несколько выставок, объединенных общим циклом под названием «Бесценная коллекция».

В пресс-службе музея сообщили, что особо полюбилась посетителям экспозиция «Современное мировое художественное стекло в коллекции музея», на которой представлены композиции и артобъекты зарубежных авторов. Все они когда-то принимали участие в симпозиуме, который проводится в Никольске многие годы. Среди представленных работ можно встретить произведения, созданные такими художниками, как Марта Гибите из Латвии, Иржи Шугаек из Чехии, Казимеж Павляк из Польши.  

Музей стекла и хрусталя в Никольске – жемчужина Пензенской области. Уже многие десятилетия он радует, удивляет, восхищает своими прекрасными экспонатами, талантом их создателей – мастеров и художников, историей древнего стекольного ремесла.

Занимавший прежде два небольших зала в здании заводской конторы, сегодня музей находится в современном двухэтажном здании, построенном специально для этой цели. До сентября 2005 года музей являлся неотъемлемой частью завода «Красный гигант», одного из старейших стекольных предприятий отечественной промышленности под названием «Никольско – Бахметевский».

С 1 сентября 2005 г. Никольский музей стекла и хрусталя стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. В 2006, 2009, 2011 годах на базе действующих в Никольске стекольных предприятий состоялись международные симпозиумы по гутному стеклу. Инициатором и организатором симпозиумов стал никольский художник Александр Фокин, чьи авторские работы разных лет стали неотъемлемой частью музейной коллекции. Произведения, переданные участниками симпозиумов в фонд музея, образовали отдельную самостоятельную коллекцию, резко отличающуюся от его основного, «академического» собрания.

Сегодня коллекция Никольского музея стекла и хрусталя насчитывает более тринадцати с половиной тысяч единиц. Ее уникальность в бесконечном разнообразии, историчности, красоте представленных зрителю предметов, в «портретности» разных отрезков времени.