25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

24.09.2020

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ – В ЗАКРОМАХ, УБИРАЕМ ВТОРОЙ

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ – В ЗАКРОМАХ, УБИРАЕМ ВТОРОЙ
Пензенской области. Непредсказуемая матушка-природа научила земледельцев быть готовыми к любому исходу. Поэтому и прогнозы на осень заранее никто не делал – все надеялись на лучшее и мудро готовились к худшему. В битве за урожай аграрии использовали каждый погожий час, шли даже на некоторые хитрости, чтобы застраховать себя от сюрпризов погоды. И как итог: уборка зерновых в нашем районе завершена с высокими показателями. Завершена уборка кукурузы на силос. Но работа на полях не прекращается.

Продолжается сев озимых культур, а в ООО «Пензовощпром» идёт уборка картофеля, за которым ещё со времён Петра I заслуженно закрепился статус второго хлеба. ООО «Пензовощпром» – единственное в нашем районе крупное предприятие, которое специализируется на выращивании картофеля. И чтобы узнать, как же проходит уборка этой сельскохозяйственной культуры, в минувший понедельник мы побеседовали с агрономом-технологом предприятия Анатолием Коротковым.

«Под картофель в этом году отведено 160 гектаров, – прокомментировал Анатолий Викторович. – На сегодняшний день убрано 60. Уборка проходит очень сложно: стояла засуха, земля очень жёсткая, комбайны ходят медленно. Неблагоприятные погодные условия привели и к снижению урожайности, в этом году она ниже многолетних средних значений. А работа на поле ведётся с раннего утра до позднего вечера, дотемна. На уборке картофеля задействованы 3 единицы техники – 3 комбайна. Около двадцати человек привлечены на переборку картофеля (одни работают на комбайнах, другие – сортируют картофель в овощехранилище), работают несколько грузчиков».

В хозяйстве несколько лет возделываются проверенные годами сорта картофеля – «манифест», «родриго», «удача», «коломба», «беллароза». А реализуется лопатинский картофель в крупные торговые сети Пензы и других городов России. Ведь всем известно, что пензенский картофель во все времена славился своими вкусовыми качествами. Да, с некоторых пор картофель превратился в импортируемый овощ. Его доставляют в Россию из Египта, Марокко, Голландии. Но как бы привлекательна на вид ни была импортная картошка, своя, выращенная на родных просторах, всё же вкуснее и надёжнее.

Кстати, купить пензовощпромовский картофель можно и в некоторых лопатинских частных торговых точках, а также в магазинах райпо. Правда, цена реализации по сравнению с прошлыми годами в этом сезоне выросла почти на 30%.

Оставить комментарий