25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

19.09.2020

В ЛЕС – НА РАБОТУ

В ЛЕС – НА РАБОТУ
20 сентября свой профессиональный праздник будут отмечать работники леса – люди тяжёлой, но благородной и интересной профессии.

В Лопатинском отделе ГКУ ПО «Камешкирско-Лопатинское лесничество» работают 23 человека. Среди них главный лесничий Радий Зябиров, инженеры Светлана Гусарова (лесопользование), Любовь Никитина (лесовосстановление), Алексей Лысов (охрана и защита леса), лесничие участковых лесничеств Кямиль Халиков (Лопатинско-Козловское), Михаил Атемасов (Даниловское), Андрей Герасимов (Малосердобинское). Коллектив состоит из людей разного возраста и стажа работы, но все делают одно общее и большое дело – растят и оберегают лес.

Любовь Никитина – самый опытный член коллектива, она в этой сфере уже 34 года. Пошла по стопам своих братьев Виктора и Владимира Рубцовых и осталась в этой профессии на всю жизнь.

«Я деревенский житель, лес люблю, – говорит Любовь Ивановна. – А работа наша трудная, но интересная. Другой мне и не надо. Это не только красота и свежий воздух, как кажется посторонним. Всю жизнь в сапогах, в грязи, с комарами. Кто-то приходит по грибы-ягоды, а мы ходим в лес работать».

Согласитесь, мало кто из нас, прогуливаясь по лесу, задумывается над его «корнями». В буйных зелёных массивах чувствуется несгибаемая мощь и сама первобытность. Тем не менее, зачастую создано всё это заботливыми человеческими руками. С упоением рассказывает Любовь Ивановна, как из крохотной семечки сосны в питомнике вырастает однолетка – маленький росточек, уязвимый и нежный. Через два года подросший сеянец высаживается на постоянное место жительства в лес.

«Еду из Козловки, смотрю на сосны, которые когда-то сажала, и душа радуется, – улыбается Любовь Ивановна. – Одна к одной стоят! Многих, с кем тогда работала, уже нет сейчас, а деревья растут и хранят о них память».

Кстати, сеянцев сосны обыкновенной ежегодно выращивается около 800 тысяч штук, и именно эти плантации занимают самые большие площади в питомниках нашего лесничества. Их два – Лопатинский и Даниловский.

«Хвойные породы сеем для лесовосстановления – как для своих нужд, так и для других лесничеств, например, Сердобского, Ахунского, – рассказывает Алексей Лысов. Питомников по нашему Управлению мало. В некоторых лесхозах их сократили, а у нас остались. Среди самых активных тружеников не могу не назвать работников СПК «Лесовод» Нину и Ирину Булычёвых. Это в Лопатине. В питомнике Даниловского лесничества ухаживают за сеянцами Ольга Пуресина и Наталья Аксарина, Уже который год их тяжёлым и кропотливым трудом выращивается качественный посадочный материал. По шестьдесят соток однолеток и двухлеток они пропалывают руками. Можете представить себе такие объёмы?»

Ещё одна грань работы героев повествования – озеленение населённых пунктов. У администраций сельсоветов и населения спросом пользуются различные породы. А с недавнего времени стал популярен каштан. Сначала орехи каштана привозили из Саратова, потом из Пензы. Зимой орехи хранят в песке. В апреле их вынимают, через неделю, уже пророщенные, сеют в питомнике. Через год-два сеянец можно пересаживать на постоянное место. Лучше каштан растёт в местах, защищённых от ветра, ведь эта культура не любит холода. Но за сравнительно короткий период «проживания» у нас каштан адаптировался и стал всё чаще встречаться в лопатинских парках и на территориях домовладений. «Почему начали его сажать? – комментируют мои собеседники. – Цветёт красиво, а ажурная крона создаёт тень».

Также работники леса занимаются выращиванием твердолиственных пород. Например, дуб черешчатый сажается желудями прямо в гослесфонде.

Следует отметить, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» проведено искусственное лесовосстановление на 19,6 гектарах, уход за лесными культурами – на 191 гектаре, проведено дополнение на площади 29 гектаров. Кстати, в рамках нацпроекта в наше лесничество поступил автомобиль высокой проходимости с оборудованием для тушения пожаров (см. фото). Ведь именно пожары наносят колоссальный ущерб природе, лесным массивам, которые создавались с таким трудом и заботой. Поэтому работники лесничеств не только выращивают лес – ежечасно и ежесекундно, в особенности в пожароопасные периоды, они его охраняют.

«Раньше я любил весну, когда всё расцветает, обновляется, начинает полнокровную жизнь, – говорит главный лесничий Радий Зябиров. – Но именно в это прекрасное для всех время для нас начинается самый напряжённый период – вероятность лесных пожаров возрастает в разы. Нужно быть наготове в любую минуту дня и ночи, чтобы уберечь то, что создаётся таким трудом. Благодарю всех своих коллег за их преданность профессии и поздравляю с праздником – Днём работников леса, Пусть ваша работа всегда доставляет вам радость. Мои поздравления ветеранам лесной службы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и чистого воздуха вокруг».

Оставить комментарий