29 февраля 2020, суббота
Областные новости
28.02.2020
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Пензенской области на уровне ruBBB+ - стабильный прогноз.
28.02.2020
Очередное заседание областной межведомственной комиссии по налогам и сборам прошло в администрации Кузнецкого района.
28.02.2020
«Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосования (ПГ) по отбору кандидатов на выборные должности на предстоящих в этом году федеральных, региональных и муниципальных выборах.

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

10.09.2019

Светлана Терёхина из Даниловки уже 35 лет работает мастером леса

Лес… Пожалуй, мало среди нас найдётся тех, кто сейчас представил бы что-то иное, если не раскидистые сосны, величественные дубы, их головокружительный запах. Но при этом вряд ли кто-то задумался о том колоссальном труде, который стоит за всей этой красотой и природным богатством.

Светлана Терёхина, мастер леса Даниловского лесничества, хотя и сельский житель, но тоже об этом не задумывалась, пока сама не пришла в эту профессию. А за 35 лет Светлана Анатольевна не просто изучила дело, которое продолжает до сих пор, но и всей душой полюбила его. Так же, как и её коллеги – лесничий Михаил Атемасов, мастер леса Сергей Хрусталёв (Чунаки) и водитель Олег Цариков. На них четверых приходится 9,5 гектаров лесных массивов, расположенных не только на территории Даниловского сельсовета, но и в Шемышейском и Малосердобинском районах. В питомник и на посадку привлекаются сезонные рабочие. Труд этот очень ответственный, не каждый может выполнить его должным образом. Чтобы деревце прижилось, сеянцы высаживают в соответствующую породе почву. При посадке используется специальный инструмент – меч Колесова.

«В век технологий и прогресса пока ничего более подходящего и удобного не изобрели! – улыбается Светлана Анатольевна, ловко демонстрируя данный инструмент в действии».

Внешним видом он действительно напоминает меч. Его остриём в земле делается углубление, в которое помещаются корешки, аккуратно расправляются рукой, потом плотно зажимаются мечом. Сверху земля приминается. Если при проверке качества посадки будущее деревце «сидит» в земле некрепко, его извлекают и сажают заново. Так в день засаживается около трёх гектаров. Кстати, как рассказала Светлана Анатольевна, леса наши по-прежнему смешанные, но хвойных насаждений становится больше. Сосна везде востребована, к тому же она долговечна.

Ещё одна важнейшая задача – охрана леса от незаконных вырубок. Есть такие труднодоступные места – еле доберёшься, особенно в осенний и весенний период. Но именно там чаще всего и орудуют нарушители. Так что из-под контроля работников леса не должен ускользнуть ни один участок.

Что ещё интересного я узнала от своей собеседницы? Например, то, что этот год неурожайный на жёлуди, что последствия засухи и пожаров 2010-го года продолжают устранять до сих пор, что раньше только в Даниловском лесничестве было до ста рабочих, пять бригад лесорубов, 12 лесничих и что посадочный материал обязательно отправляется на анализ для тщательного исследования на заражённость и соответствие стандарту. Всего в одну газетную заметку, конечно, не вместить. Но, думаю, что у нас ещё не единожды будет повод встретиться и побеседовать с работниками леса. А сегодня, в преддверии их профессионального праздника, пожелаем им здоровья, успехов и радости от такого важного труда!

Оставить комментарий