12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

02.08.2018

В добрый час, хлеборобы!

В добрый час, хлеборобы!

26 июля с полей нашего района стал доноситься гул моторов комбайнов. У лопатинских аграриев наступила жаркая пора. Началась жатва.


В этом году погода преподнесла сельским труженикам немало сюрпризов. Из-за чего и сдвинулись сроки уборки. Но старт уже дан.
Первыми на поля вышли комбайны ОАО «Агросервис», за штурвалами которых опытные комбайнеры – Геннадий Размоскин, Виктор Романов, Александр Наумшин, Алексей Федотов, Дмитрий Федотов, Сергей Макаров, Владимир Мамыкин, Рустам Джаббаров, Владимир Зубов. Подвоз зерна с поля на ток на КамАЗах осуществляют водители Ремир Абузяров, Пётр Рождественский, Сергей Можаев, Вячеслав Ханин.

В «Агросервисе» на уборке пшеницы задействовано 10 комбайнов. С раннего утра комбайны уже в полях, жадно поглощают добротную пшеницу. И в таком режиме – до 12 ночи. Но в хозяйстве знают, за что работают. Чтобы собрать урожай без потерь, от хлеборобов-механизаторов, водителей, специалистов, руководителей среднего звена требуются высокая самоотдача и организованность.

Постоянно дежурят в поле пожарные: Михаил Тюрин и Александр Калинычев. За подготовку семян к будущему урожаю отвечает семеновод Яткяр Нурмамятов.

Не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле хлеб, хлеборобам предстоит ещё немало потрудиться. На 31 июля в хозяйстве убрано 1300 гектаров озимой пшеницы, средняя урожайность – около 30 центнеров с гектара.

По данным на 1 августа, в районе убрано 4632 гектара озимой пшеницы, или 33% от плана, намолочено 10373 тонны зерна, урожайность по району составила в среднем 22 центнера с гектара.

Оставить комментарий