День мордовской культуры, который праздновался 17 августа в Китунькине, подарил жителям и гостям района много эмоций и памятных встреч.
Как рассказала глава администрации Китунькинского сельсовета Марина Абрашина, клич о проведении в Китунькине праздника бросили в интернете уже давно, чтобы земляки, проживающие теперь вдали от малой родины, смогли приехать. И приехали. Пришли и сегодняшние жители села. В течение праздника, а проводился он на территории школы, тут и там можно было встретить группы людей, тепло приветствующих друг друга, обменивающихся воздушными поцелуями, дружескими рукопожатиями. Улыбки, объятия, расспросы о работе-детях-внуках – в этот жаркий субботний день их было много.
Тем, кто не присутствовал на празднике, наверное, сейчас не понятно, почему на первой полосе его иллюстрирует такая необычная для наших реалий фотография. Сразу поясню – да, она сделана именно в День мордовской культуры в Китунькине. С самого утра все собравшиеся с нетерпением ждали начала этого впечатляющего шоу. Организовал его для своих земляков уроженец села Вячеслав Францев. Он является членом Пензенской региональной общественной организации по возрождению казачества и действующим атаманом Верхне-Хопёрской станицы. Вячеслав Михайлович на своей малой родине организовал коневодческую ферму, где проходят восстановление и обучение скакуны разных пород из конно-спортивного клуба «Метелица», который базируется в Пензе. А в День мордовской культуры Китунькино посетили и другие представители клуба. У многих буквально захватывало дух, когда мимо с топотом и храпом проносились три огромных красавца-скакуна, умело управляемые своими наездниками – опытными и совсем молодыми. Самым юным из них стал школьник Иван Францев, младший сын Вячеслава Михайловича. Под музыкальное сопровождение они показали несколько гимнастических и акробатических трюков верховой езды, продемонстрировали высокий уровень владения шашкой. Было здорово! А после организаторы программы и зрители ещё долго не расходились – поток желающих сфотографироваться с изящными наездницами, бравыми казаками и лихими конями был нескончаем.
Не обойдём вниманием и традиционную часть программы – награждение тружеников, концертные и спортивные мероприятия.
День мордовской культуры в Китунькине посетила заместитель Министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова. Она поздравила всех с праздником и пожелала добра и процветания селу и району. Благодарностью Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева награждены Нелли Тетёкина и Иван Зотов, Благодарность Законодательного Собрания Пензенской области вручена Николаю Янину, Почётной грамотой Законодательного Собрания и нагрудным знаком отмечены Ольга Серикова и Александр Азяев. Специальный приз, Кубок Законодательного Собрания Пензенской области, за участие в областной спартакиаде пенсионеров был вручен группе активистов в лице Зинаиды Морозовой.
Жителей сёл Лопатинского района, представителей мордовской национальности, трудящихся в самых разных сферах деятельности, наградил Благодарностями и подарками глава райадминистрации Ришат Алтынбаев. Он также поздравил с праздником всех собравшихся, пожелал здоровья, оптимизма, благополучия, призвал всех жителей села к активному участию.
Глава администрации Китунькинского сельсовета Марина Абрашина благодарила всех, кто поддерживает её и помогает во всех добрых делах на благо родного села. В этот день Почётные грамоты из её рук получили Вера Усманова, Елена Кузнецова, Лариса Францева, Нина Арефьева, Василий Морозов, Николай Ключников, Ибрагим Бикбаев, Валентина Галкина.
Также на праздничном мероприятии чествовали именинников, семейные пары, которые прожили совместно много лет, активистов, старейшин и юных жителей. Активно велась торговля, жарились шашлыки.
Глава райадминистрации Ришат Алтынбаев высоко оценил организацию и проведение праздника и выражает благодарность всем, кто принимал в этом участие. «В нашем многонациональном районе подобные мероприятия призваны объединить и сплотить представителей разных культур для дальнейшего мирного соседства и плодотворного сотрудничества», – отмечает руководитель района.
Со словами благодарности к землякам обращается и Марина Абрашина: «Спасибо всем, кто принял участие в празднике. Особое спасибо Вячеславу Францеву за проведение зрелищного шоу с представителями конно-спортивного клуба «Метелица», за материальную поддержку благодарю братьев Вадима и Николая Терёхиных, Александра Морозова, за предоставление техники – Петра Нурдыгина, а за хорошие концертные номера – артистов из Китунькина, Пылкова, Лопатина и Суляевки».
Кроме того в этот день прошли спортивно-массовые мероприятия.
Победителем в поднятии гирь среди юношей стал Дмитрий Атемасов (Пылково), среди мужчин – Александр Иванкин (Пенза). В соревнованиях по армрестлингу не было равных Ивану Зотову (Китунькино). Обладателями главного приза за победу в перетягивании каната стала команда молодёжи из Китунькина.