22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Культура

31.07.2017

Даниловским мастерицам скучать некогда

Даниловским мастерицам скучать некогда

 

Даниловским мастерицам скучать некогда

По примеру лопатинских рукодельниц представительницы прекрасного пола из Даниловки тоже организовали свой клуб по интересам – «Мастерица».

Главным инициатором создания клуба выступила Тамара Пуресина – частая героиня заметок районной газеты. В её палисаднике всегда разнообразие цветов, красивых клумб, бассейн, беседка, избушка Бабы-Яги и многое другое, о чём мы уже рассказывали нашим читателям. А два года назад Тамара поняла, что очень хочет освоить технику вязания крючком и научиться читать схемы самостоятельно. Пыталась ездить в лопатинскую библиотеку на встречи участниц клуба «Мастерская чудес». Но это оказалось неудобно. Да и в родном селе нашлись единомышленницы – Катерина Дондукова, работник даниловской библиотеки, поддержала инициативу Тамары, и вот уже два года местные мастерицы «заражают» друг друга новыми идеями.

– Это действительно заразно, – смеётся Катерина. – Одна из нас придёт с новым узором, и всё – заразились все!

Активнее других Тамару и Катерину поддерживают Нина Иванова, Ольга Гамаюнова, Наталья Работкина и девочки-школьницы. Зимой мастериц в клубе собирается больше, летом на любимое занятие не хватает времени. Но, как заметила, Тамара Пуресина, в этом году и «лето зимнее», так что вязать не переставали. На полках шкафов и столах библиотечного кабинета в изобилии представлены изделия рукодельниц: салфетки, шали, игрушки, прихватки, следки, воротники, вазы и шкатулки. Последние, чтобы держали форму, обрабатываются обойным клеем. Многие изделия участвуют в выставках и продаются на заказ. А недавно Тамара Пуресина «обвязала» ажурными воротничками участниц местного ансамбля «Реченька» – 12 изделий за две недели.

– Так затягивает это занятие, что порой на белых нитках синие пятна начитают мерещиться. Но мне жалко, что я только руками вязать умею, умела б – и ногами вязала! – шутит Тамара.

– Новые узоры в Интернете ищем, книги покупаем, журналы выписываем, – рассказывает Ольга Гамаюнова. – Хочется научиться большему!

– А я мечтала о пенсии, отдохнуть, на лавочке посидеть, – говорит Нина Иванова. – Но оказалось, что без работы так скучно! Порядок наведёшь, пирогов напечёшь – а дальше что? В клуб к мастерицам меня привела скука. А теперь без вязания жить не могу. Спасибо нашей Катерине – она всегда полна новых идей, внимательна к каждому, в любое время, в неурочный час к ней можно обратиться с любой просьбой, и она поддержит, подскажет. Мы ведь здесь не только вяжем, мы беседы о моде ведём, новые рецепты обсуждаем. И будем очень рады, если в наш клуб придут новые мастерицы. Приглашаем!

Оставить комментарий