23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

    Информер праздники сегодня
  

Культура

19.05.2017

В литературно-музыкальной гостиной

Творчеству поэтов-шестидесятников было посвящено очередное заседание в литературно-музыкальной гостиной, действующей в Лопатинской районной библиотеке.

Надо сказать, что встречи в литературной гостиной – это нечто дорогое и неповторимое, которое по-настоящему жалко пропустить, и поэтому завсегдатаи гостиной в назначенный день и час так стремятся в библиотеку, преодолевая все преграды. А вот рассказать о происходящем в гостиной очень сложно. Это нужно видеть, слышать, этим воздухом нужно дышать.

Итак, 60-е годы – уникальное время нашей истории, время оттепели, эпоха вдохновения. На поэтическом небосклоне загорелось яркое созвездие поэтов-шестидесятников. Именно они сделали поэзию масштабным общественным явлением. Молодёжь взахлёб читала стихи Ахмадулиной, Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Дементьева, Румянцевой и других. Печатались сборники их стихов и раскупались влёт, стихи переписывались вручную и распространялись. Сами поэты выступали на площадях, собирая огромные аудитории.

Прикосновение к поэзии 60-х начали с творчества Беллы Ахмадуллиной. Об этой поэтессе, не похожей ни на кого, рассказала ведущая встречи, библиограф Раида Баранова. Прозвучали песни «По улице моей…», «А напоследок я скажу», написанные на стихи Беллы Ахмадулиной, в исполнении Валентины Милай и Людмилы Поташниковой.

Стихи Евгения Евтушенко прочитала Татьяна Назарова. Она призналась, что восхищается стихами этого поэта, но отношение к нему как к человеку у неё несколько иное.

Зинаида Ромахова поделилась своими воспоминаниями о посещении Москвы в 1960-м году. Ей посчастливилось присутствовать на Пушкинской площади на публичном выступлении поэтов-шестидесятников и слышать вживую Ахмадулину, Евтушенко, Румянцеву. Там же Зинаида Ивановна видела известных актёров Юматова, Орлову, Смоктуновского. Зинаида Ромахова рассказала ещё об одном поэте той эпохи – Владимире Лифшице и блестяще прочитала его стихотворение «Баллада о чёрством куске хлеба». Зинаида Ивановна представила слушателям и стихотворение собственного сочинения «Я не знаю войны».

Кстати, темы войны, не сговариваясь, коснулись почти все выступавшие на этой встрече. А подняла военную тему Валентина Шаронова.

– Накануне Дня Победы мне на память приходят сочинения моих учеников, – сказала Валентина Николаевна. – Они писали о героизме советского солдата, о трудовых подвигах в тылу и никогда – о страданиях людей, которые им принесла война. Поэтому я всегда ученикам читала фрагменты из произведения Михаила Шолохова «Наука ненависти».

– Поэты-шестидесятники похожи на детей, – начала своё выступление Валентина Пронина. – Только дети верят в то, что они всё смогут, и только дети думают, что они никогда не умрут. Судьбы этих «детей» обожгла война.

У Валентины Васильевны свой любимый поэт-шестидесятник – Роберт Рождественский.

– Он для меня поэт уровня Пушкина, – призналась она. – В творчестве Рождественского я нахожу ответы на все вопросы, которые мне подбрасывает жизнь.

Валентина Васильевна с таким жаром души представила нам любимого поэта, что в результате одни совершенно иными глазами взглянули на его творчество, а другие взяли с библиотечной полки сборники стихов Рождественского с целью более внимательного ознакомления с ними.

Завершая встречу, её участники даже не рассчитывали на то, что она будет иметь продолжение. К всеобщей радости, работой нашей гостиной заинтересовались учителя русского языка и литературы района и даже решили провести в гостиной своё, заключительное в этом году, методическое объединение – традиционный районный день словесника.

Эта совместная встреча состоялась 16 мая. По желанию гостей на ней был продолжен интереснейший разговор о поэтах-шестидесятниках.

Но вначале Валентина Пронина на правах ветерана-словесника замолвила слово о своих коллегах.

– Нас, учителей русского языка и литературы, часто воспринимают, как людей не от мира сего, – начала Валентина Васильевна. – «Говорят, ты умный? Тогда почему такой бедный?» – эти вопросы адресуют и нам. Между тем, роль словесника в школе огромная, можно сказать, главенствующая. Ведь мы работаем с душами детей, даём им основы нравственности, а литература, как известно, учит жизни. Мы нужны, и нас никто не заменит.

Мой бывший ученик, профессия которого очень далека от литературы, сказал мне однажды: «Мне так не хватает Ваших уроков». Я уверена, такие или подобные слова говорили каждому из вас. Пусть они вас ободряют и прибавляют сил для дальнейшей плодотворной работы.

Возвращаясь к теме нашей встречи, с восхищением говорю, что наши гости так расширили её и привнесли столько нового и на таком высоком уровне, что не восхититься просто нельзя.

Кто лучше сможет нам рассказать об Ахмадулиной и Окуджаве, чем Нина Багаева и Любовь Архипова? А как восхитительно они читали их стихи! Слушая словесников-мастеров, я боялась дышать, чтобы не заглушить этих чарующих звуков.

В заключение поделюсь с читателями необычным ощущением, которое я пережила, присутствуя на встречах в литературной гостиной. Я как будто бы побывала на площади Пушкина, у памятника Маяковскому и в политехническом музее эпохи поэтов-шестидесятников и слушала их, стоя в многолюдной толпе.

Марина КИСЕЛЕВА

Оставить комментарий