22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

    Информер праздники сегодня
  

Культура

21.04.2017

Выбор – за вами!

В лопатинском РДК в рамках акции «Сурский край – без наркотиков» состоялось мероприятие с аналогичным названием

В лопатинском РДК в рамках акции «Сурский край – без наркотиков» состоялось мероприятие с аналогичным названием.

Его участниками и слушателями стали старшеклассники Лопатинской школы.


– За последние годы проблема наркомании среди молодёжи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны, – отметила ведущая мероприятия Людмила Коннова. – Мы должны принять активное участие в борьбе с этим злом. Наркомания – это не личное дело. Когда приходит беда, нужно действовать всем миром, сообща.

Эту мысль в своём выступлении поддержала врач-нарколог Лопатинской участковой больницы О.И. Светкина.
– Насколько велико значение людей, находящихся рядом с наркоманами, я покажу на конкретном примере, – сказала Ольга Ивановна. – Казалось бы, безнадёжный случай. Бывший красавец, молодой ещё человек – наркоман, исхудавший, зубы сколоты, на руках не осталось живого места… Но его родственники озаботились этой проблемой и всерьёз занялись его лечением. Узнав о беде, в которую попал парень, приехала его знакомая девушка. И парня вернули к нормальной жизни! Он женился на этой девушке, у них появился ребёнок.

– Или такой пример, – продолжила Ольга Ивановна. – Мужчина – ВИЧ-инфекция, гепатит, опиумнаркомания. – В 32 года он поставил на своей жизни точку, не надеясь вернуться к нормальной жизни. Но его ещё можно было спасти. Совместно с ним мы разработали план действий – как с этой проблемой жить и бороться. На данной момент мужчина работает, у него есть семья. Время от времени он употребляет алкоголь. Но для родственников и для него самого это уже большое достижение.

Это примеры из жизни людей, живущих среди нас. Живущих. Потому что им повезло. Они нашли в себе силы остановиться. Удаётся это далеко не всем. Но даже если и удаётся, навсегда потерянного здоровья, красоты, репутации уже не вернуть.

– Данные об употреблении наркотиков будут фиксироваться в базах, – отметил выступивший на встрече с подростками помощник прокурора Лопатинского района К.Ю. Алдонин. – Оступившись однажды, вы поставите крест не только на своей учёбе и поступлении в вуз, а соответственно, и на карьере. Пусть сейчас вас это не касается. Но скоро вы окончите школу, будете продолжать обучение в городе. И у вас появится много новых знакомых, среди которых могут оказаться очень опасные люди. Если вас начнут склонять к употреблению наркотиков, в первую очередь, вспомните о своих родителях, которые любят вас и живут вами. Подумайте о своих будущих детях, которых может не быть, если вы примите неверное решение. Выбор – за вами!

Видеоролик, показанный ребятам на большом экране, наглядно продемонстрировал ужасные последствия приёма наркотиков – слёзы родителей наркоманов, позднее раскаяние, контрастные фотографии счастливых и красивых молодых людей и их же, изменившихся до неузнаваемости, в день собственных похорон…

Героин уводит в рай, даёт смелости трусу, наделяет крыльями. Взамен берёт лишь одно – жизнь. Об этом рассказал ребятам мини-спектакль (см. снимок) участников группы «Альтернатива» (руководитель Людмила Коннова). Для шестнадцатилетней девочки взамен обещанного рая – белые одежды, букет белых роз и дорога туда, откуда не возвращаются…

Выходя из зала, старшеклассники признались, что увиденное шокировало, заставило ещё раз задуматься о смысле жизни. А все организаторы и участники мероприятия надеются, что в будущем это поможет ребятам избежать неверных решений. Хочется верить.

Оставить комментарий