23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

    Информер праздники сегодня
  

Культура

21.04.2017

Выбор – за вами!

В лопатинском РДК в рамках акции «Сурский край – без наркотиков» состоялось мероприятие с аналогичным названием

В лопатинском РДК в рамках акции «Сурский край – без наркотиков» состоялось мероприятие с аналогичным названием.

Его участниками и слушателями стали старшеклассники Лопатинской школы.


– За последние годы проблема наркомании среди молодёжи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны, – отметила ведущая мероприятия Людмила Коннова. – Мы должны принять активное участие в борьбе с этим злом. Наркомания – это не личное дело. Когда приходит беда, нужно действовать всем миром, сообща.

Эту мысль в своём выступлении поддержала врач-нарколог Лопатинской участковой больницы О.И. Светкина.
– Насколько велико значение людей, находящихся рядом с наркоманами, я покажу на конкретном примере, – сказала Ольга Ивановна. – Казалось бы, безнадёжный случай. Бывший красавец, молодой ещё человек – наркоман, исхудавший, зубы сколоты, на руках не осталось живого места… Но его родственники озаботились этой проблемой и всерьёз занялись его лечением. Узнав о беде, в которую попал парень, приехала его знакомая девушка. И парня вернули к нормальной жизни! Он женился на этой девушке, у них появился ребёнок.

– Или такой пример, – продолжила Ольга Ивановна. – Мужчина – ВИЧ-инфекция, гепатит, опиумнаркомания. – В 32 года он поставил на своей жизни точку, не надеясь вернуться к нормальной жизни. Но его ещё можно было спасти. Совместно с ним мы разработали план действий – как с этой проблемой жить и бороться. На данной момент мужчина работает, у него есть семья. Время от времени он употребляет алкоголь. Но для родственников и для него самого это уже большое достижение.

Это примеры из жизни людей, живущих среди нас. Живущих. Потому что им повезло. Они нашли в себе силы остановиться. Удаётся это далеко не всем. Но даже если и удаётся, навсегда потерянного здоровья, красоты, репутации уже не вернуть.

– Данные об употреблении наркотиков будут фиксироваться в базах, – отметил выступивший на встрече с подростками помощник прокурора Лопатинского района К.Ю. Алдонин. – Оступившись однажды, вы поставите крест не только на своей учёбе и поступлении в вуз, а соответственно, и на карьере. Пусть сейчас вас это не касается. Но скоро вы окончите школу, будете продолжать обучение в городе. И у вас появится много новых знакомых, среди которых могут оказаться очень опасные люди. Если вас начнут склонять к употреблению наркотиков, в первую очередь, вспомните о своих родителях, которые любят вас и живут вами. Подумайте о своих будущих детях, которых может не быть, если вы примите неверное решение. Выбор – за вами!

Видеоролик, показанный ребятам на большом экране, наглядно продемонстрировал ужасные последствия приёма наркотиков – слёзы родителей наркоманов, позднее раскаяние, контрастные фотографии счастливых и красивых молодых людей и их же, изменившихся до неузнаваемости, в день собственных похорон…

Героин уводит в рай, даёт смелости трусу, наделяет крыльями. Взамен берёт лишь одно – жизнь. Об этом рассказал ребятам мини-спектакль (см. снимок) участников группы «Альтернатива» (руководитель Людмила Коннова). Для шестнадцатилетней девочки взамен обещанного рая – белые одежды, букет белых роз и дорога туда, откуда не возвращаются…

Выходя из зала, старшеклассники признались, что увиденное шокировало, заставило ещё раз задуматься о смысле жизни. А все организаторы и участники мероприятия надеются, что в будущем это поможет ребятам избежать неверных решений. Хочется верить.

Оставить комментарий