25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Спорт

26.02.2021

НА ЛЬДУ ВСЕ РАВНЫ

НА ЛЬДУ ВСЕ РАВНЫ
2020 год стал непредсказуемым для многих из нас. Не стала исключением и лопатинская хоккейная команда «Штурм». Но жизнь не стоит на месте. О новых успехах и задумках мы поговорили с капитаном команды Андреем Назаровым.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, сильно ли изменилась ваша спортивная жизнь в условиях пандемии. 

– Из-за пандемии прошлый сезон оказался скомканным. Соревнования резко прекратились. Нарушились планы. Например, ранее нашей командой заинтересовался пензенский телекорреспондент, и летом 2020 года планировалась съёмка видеосюжета. Но пока это откладывается. Надеемся, позже всё получится. В любом случае приятно, что нас заметили на таком уровне. Это во многом благодаря тому, что турнир Любительской хоккейной лиги, в котором мы принимаем участие, широко освещается на канале «Экспресс». Пропаганда хоккея ведётся серьёзная. Приятно, что нас знают. Нам перестали задавать вопросы: «А где это – Лопатино?», «В каком направлении?».

– Но ведь были и победы, и запоминающиеся моменты?

– Да, безусловно. Мы дважды выиграли Лигу. Среди 12 команд области мы находимся на втором месте. Впереди команда «Молния» из Пензы – наш главный соперник. К победе, конечно, стремится каждый. Но для нас всех важнее показать красивый хоккей, получить удовольствие от игры. «Штурм» также участвует и в областных соревнованиях по хоккею. Стали традицией наши встречи с командой из Сердобска – они приезжают к нам, мы – к ним. Чувство соперничества переходит в дружбу. После игр мы устраиваем посиделки с чаепитием, беседуем. Всегда приятно вспоминать такие моменты. В этом году мы провели запоминающийся матч с лидером сегодняшнего положения турнира – командой «ЦИТ-Торпеда». Игра проходила в День защитника Отечества. В конце матча мы вели со счётом 2:1. Но в последние 25 секунд не смогли удержать ситуацию – нам забили гол. В напряжённой серии буллитов мы потерпели поражение. Но какова была сама игра! Праздник запомнился. Мы были счастливы провести этот вечер именно так – на льду.

– А есть ли изменения в составе команды?

– Наша команда динамичная, постоянно в состоянии реформирования. В этом году состав обновился, добавились свежие силы. Например, у нас играет парень, который живёт в областном центре, а родители его из «Комсомольца». Есть ребята из Колышлея. Есть уроженцы Лопатина, живущие в Пензе. Но, конечно, костяк команды – наши, местные. В хоккейной среде, на пензенской арене, «Штурм» остаётся лопатинской командой. Родом мы отсюда.

– Имеет ли значение возраст хоккеистов?

– Для того, чтобы жить с удовольствием и заниматься любимым делом, возраст неважен. Вспоминаю наши первые игры – на нас смотрели с удивлением, ведь некоторым игрокам было уже около шестидесяти. Но сейчас во многих командах есть люди такого возраста – это фанатики хоккея, которых ничто не заставит его бросить. В «Штурме» такие опытные игроки, как Николай Зайцев, Алексей Журавлёв, играют с тридцатилетними хоккеистами. Ты надел форму – и неважно, сколько тебе лет. На льду все равны.

– Андрей, на каких площадках вам приходилось играть?

– Чаще всего встречаемся на «Дизель-Арене» – это наша домашняя площадка. Там и тренируемся, и проводим встречи. Одним из первых освоили «Рубин», играли на льду «Золотой шайбы», кстати, и 23 февраля тоже, в Кузнецке, Городище, Сердобске. Не удалось пока побывать в Нижнем Ломове. Но очень хочется попробовать и их лёд.

– А что, лёд тоже бывает разный?

– Говоря так, мы скорее подразумеваем эмоции, атмосферу, новые впечатления, которые дарит смена обстановки. Но и сам лёд, кстати, тоже отличается. Где-то он «побыстрее». Хотя для нас это не имеет особого значения.

– Эта зима запомнится ещё и погодой. Влияют ли сильные морозы или снегопады на проведение игр команды «Штурм»?

– Если говорить об открытых площадках, то конечно. Но отсутствие хорошей погоды нас не пугает. На открытом льду порой приходится играть просто в экстремальных условиях. Встреча в Сердобске – метель, ничего не видно. Но решили все единогласно – продолжать! Эмоции получили незабываемые. Даже не от самой игры, а больше от того, что мы противостояли этой стихии. Просто если ты уже уложил сумку, настроился – хоккей состоится при любой погоде!

– Как часто проходят ваши тренировки?

– Дважды в неделю, в среду и воскресенье, мы выезжаем в Пензу. Встречаемся и на лопатинских площадках. Кстати, именно с их появлением наш хоккей получил новый импульс. Радует, что власть уделяет внимание этому виду спорта – и президент страны Владимир Путин, и губернатор Иван Белозерцев заинтересованы в развитии хоккея. На районном уровне тоже ощутима поддержка. Но здесь надо отдать должное нашим энтузиастам – на них держится всё. Например, всегда вовремя заливают, расчищают катки в Лопатине Алексей Арзютов и Владимир Степанов. Наш помощник и друг – Юрий Майоров. Он и судит, и снег чистит, и в поездках сопровождает. Побольше бы таких активных и заинтересованных.

– А есть ли активисты среди молодёжи?

– Я рад успехам нашей юношеской команды «Штурм» – ребята стараются, побеждают. Но хотелось бы, чтобы желающих попробовать себя в хоккее было больше. Обращаюсь ко всем родителям: приобщайте детей к спорту. Для них это будет хорошей школой. Показывайте личный пример. Если у самих нет возможности – то просто поддержите, подбодрите. В нашем районе есть все условия: хоккейные площадки, при участии главы райадминистрации Ришата Алтынбаева приобретена форма на разные размеры. Приходите, пробуйте! Посмотрите, какие события происходят в нашей стране – митинги, акции протеста. Дети всё это знают и даже в этом участвуют. А ведь они должны быть вне политики. Мы обязаны показать молодому поколению другое – искусство, спорт, красоту природы. Задача взрослых сделать так, чтобы дети были увлечены. Пусть не хоккеем, так футболом, лыжами, плаванием. Когда человек увлечён, его нельзя вовлечь в авантюру.

– Андрей, поделитесь своими задумками, планами.

– Недавно в Канаде прошёл исторический матч – был поставлен рекорд по продолжительности игры: 40 хоккеистов-любителей играли 252 часа! Начали 4 февраля, а закончили только 15-го. Игра продолжалась и ночью. В следующем сезоне хотелось бы провести подобный эксперимент у нас. Из более насущного – построить тёплую раздевалку на газпромовском, как мы его называем, катке в Лопатине. Думаю, в масштабах района это не серьёзная проблема. Это всё, опять же, позволит привлечь к хоккею новых людей. Не нужно ждать, когда пройдёт пандемия или прекратятся морозы, жить нужно сегодня. Стараться для себя и других. И создавать праздник самим.

Оставить комментарий