19 апреля 2019, пятница
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

    Информер праздники сегодня
  

Спорт

31.08.2018

Каждый шаг – в зачёт здоровья

Каждый шаг – в зачёт здоровья

Жители Лопатина были немного удивлены, наблюдая бодро шагающую по улицам райцентра группу людей с «лыжными» палками в руках. Некоторые предположили, что спортсмены готовятся к лыжным соревнованиям. Ан нет, просто на прошлой впервые в Лопатинском районе прошёл фестиваль скандинавской ходьбы.

Фестиваль собрал десятки участников – представителей муниципальных образований, учреждений и организаций района. Их приветствовал глава администрации района Ришат Алтынбаев.

«Если вдруг у нас что-то заболит, мы принимаем лекарство, но ведь есть куда более безопасное для здоровья средство – скандинавская ходьба,– заметил он. – Радует, что поклонников этого вида спорта среди жителей нашего района становится всё больше».

Самая представительная команда среди собравшихся была из Бузовлева. Татьяна Иванова Дурачкова занимается ходьбой с 2014 года. Основная мотивация для этого – оздоровление. Не первый год увлечена ходьбой и Вера Николаевна Кистова.

«Дисциплинируют нас общие тренировки, – поделилась она. – В зимнее время мы ходим почти каждый день, в летнее – перерыв – дома дел много. Поначалу проходили каждый день километров по шесть, сейчас – по четыре. Наша группа нас сплотила. Вместе мы не только тренируемся, но и делимся новостями, отмечаем праздники».

Основатель группы – Татьяна Николаевна Фадина, учитель физкультуры и иностранного языка Бузовлевской школы. Впервые она познакомилась со скандинавской ходьбой на областном фестивале, который проходил в селе Ива
– на родине Василия Бочкарёва. С тех пор увлеклась ей сама и заинтересовала своих односельчанок.

Перед массовым стартом Татьяна Николаевна провела небольшую разминку. После чего зав. сектором по культуре, реализации молодёжной политики, физкультуре и спорту Ольга Игнашкина обозначила маршрут и объявила старт.

Четырёхкилометровый маршрут успешно преодолели все участники марафона, в среднем минут за 25. А самые быстрые были отмечены грамотами. В их числе Татьяна Фадина (она пришла к финишу первой), учитель Вершаутской школы Шамиль Абузяров (пришёл вторым), заведующая детским садом №2 Ирина Лазейкина, Татьяна Дёмшина (участковая больница), Лилия Янина (детский сад «Солнышко»). Грамотами «За волю к победе» награждены – Таисия Вихирева (Козловка), Антонина Ванясова (Чардым), Елена Кузнецова (Китунькино) и самые старшие участники – лопатинцы Анна Симонова и Анатолий Седых.

Для тех участников фестиваля, которым об оздоровительной ходьбе мало известно, работники районной библиотеки раздали специальные буклеты, рассказывающие о её пользе для здоровья.

А вот глава Чардымской сельадминистрации Людмила Викторовна Степанова знает о благотворном воздействии пеших тренировок на здоровье не понаслышке: «Мои знакомые, которые занимаются скандинавской ходьбой не один год, отмечают, что у них нормализуются уровень сахара в крови, давление, сон, а про аппетит – и речи нет».

Кстати, согласно многочисленным исследованиям, «ходьба с палками» задействует до 90% мышц, что позволяет сжигать до 46% больше калорий, чем при быстрой ходьбе и беге трусцой. Регулярные занятия вдвое снижают риск инсульта, на 18% повышают уровень мозгового кровотока, на 38% увеличивают выносливость мышц рук, шеи, спины, плечевого пояса. Насколько точны эти исследования, сказать трудно, но безусловно одно – гулять на свежем воздухе очень полезно.

Оставить комментарий