28 октября 2021, четверг
Областные новости
28.10.2021
Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции
27.10.2021
К имеющимся 100 инфекционным койкам, развернутых на базе санатория им. Володарского, дополнительно открывают еще 100 коек для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
27.10.2021
Донорская акция «Сдавая кровь, твори добро», состоялась 27 октября в Доме молодежи.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

11.09.2021

На жизнь не жалуется

На жизнь не жалуется
6 сентября большой юбилей отметила жительница Даниловки Бронислава Станиславовна Метрова. Таким редким именем назвал именинницу отец, в честь своей сестры. Правда, все односельчане зовут её по-простому – Рая.

Родилась героиня повествования в Огарёвке, в многодетной семье Пелагеи и Станислава Зайцевых. Потом Зайцевы переехали в Даниловку, где Бронислава училась в школе. Успела окончить восьмилетку – началась война. Пошла работать. Трудилась в поле, потом много лет на свиноферме, с 1970-­го года до пенсии работала в должности бригадира. За честный труд отмечена многочисленными грамотами, заслужила звание «Ветеран труда». А самая главная её заслуга – дети. Семерых детей героиня повествования поднимала одна. Супруг, участник войны, в 1964­-м году умер, когда ей было всего 38 лет. Младшему сыну не исполнилось тогда ещё и года. Теперь уж детей у Брониславы Станиславовны осталось только двое, Татьяна и Виктор. Живут в Даниловке, рядышком. А она коротает век в своём уютном домике и переезжать к детям наотрез отказывается.

«Уговаривали – без толку. Мама уже привыкла в родных стенах. Несколько раз увозили всё же её к себе. Два-три часа проходит – просится обратно: «Домой хочу». Тут она хозяйка. Хоть и не видит совсем, но на ощупь ориентируется хорошо, каждый уголок знает. На жизнь не жалуется. Кушать ей принесём, порядок наведём. Удобства все в доме. Раз по пять-шесть на дню её навещаем, соседка Калинина Валентина Васильевна наведывает. Не скучает. Телевизор целый день включен – слушает, потом новости нам пересказывает. А в день её рождения мы столик собирали. Глава райадминистрации приезжал ненадолго – уважил. Поздравил маму, подарки вручил, письмо от президента. А мы потом посидели с родными, соседка приходила. Мама жизнь вспоминала – где смеялась, где плакала. Песни пела».

Память, как говорят родные, у Брониславы Станиславовны исключительная, поэтому песен она знает и помнит много. И пусть годы берут своё, пусть беспокоит давление, ведь главное, что на склоне лет она проводит каждый новый день в кругу родных и дорогих сердцу людей.

Оставить комментарий