25 июля 2021,
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.
23.07.2021
23 июля объект посетили Максим Акимов, генеральный директор АО «Почта России», Максим Орешкин, Помощник Президента РФ, председатель совета директоров АО «Почта России», и Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края.
23.07.2021
По данным мониторинга потребительских цен среди субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области отмечаются минимальные цены на ряд продуктов.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

09.05.2021

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Среди коренных жителей района Андрей Иванович Мамчур – последний участник Великой Отечественной войны.

Мы едем по длинной улице села Генеральщино. Ухоженные жилые дома чередуются с теми, которые уже навсегда покинули их хозяева. Но вот, наконец, домик, который мы ищем! И его хозяин нас ждёт. Резные ножки лавочки... Просторное крылечко… Деревянный почтовый ящик… Внезапный шелест крыльев беспокойного стрижа, а из гнезда, что едва над головой, выглядывают любопытные клювики. Хочется запомнить каждую мелочь, каждую деталь – мы идём в гости к ветерану! Среди коренных жителей района Андрей Иванович Мамчур – последний участник Великой Отечественной войны.

Старые советские фильмы о войне, о жизни деревень и человеческих судьбах мы все любим и каждый год пересматриваем. Наверное, потому, что узнаём в них себя, своих родителей, бабушек и дедушек.

«Родился я значит здесь, жизнь прожил – здесь, женился, сына растил, работал – тоже здесь». Конечно, и вы сейчас вспомнили героя фильма «Белые росы»? Так начал рассказ о себе и Андрей Иванович Мамчур. В 41-м году он окончил пятый класс. И из детства сразу шагнул в тяжёлую и страшную взрослую жизнь. Отец работал тогда на промкомбинате в Бузовлеве, Андрей бросил учёбу и ушёл к нему. Там как раз проводился набор учеников, способного и крепкого мальчика взяли сначала молотобойцем, потом кузнецом. Каким же здоровьем и упорством было наделено это поколение! И если бы не война… Но война была. И спустя целую жизнь ветеран в слезах замолкает на полуслове: «Сколько из Генеральщина ушло парней! Каждого всем селом провожали, до самого леса…»

Героя повествования проводили в 44-ом. В начале 45-го молодые бойцы приняли присягу и начали готовиться к отправке на фронт. И вот впереди Хабаровск. Весь в огне. Страшно… А оказалось, что это празднуют День Победы! «Хорошее дело было», – погружаясь в прошлое, произносит ветеран. Но для него тогда всё только начиналось. Впереди была война с Японией. Повидать довелось многое и рассказывать об этом тяжело. Но, как сам признаётся, Бог миловал. Домой Андрей Мамчур приехал в 51-м году. И снова вернулся к своей работе – был единственным в селе кузнецом, продолжал трудиться и на пенсии. Сейчас, пережив, двух своих жён, брата и сестру, один хозяйничает в своём доме. Варит, убирается, сажает рассаду, обрабатывает огород. За заботу и помощь благодарит односельчанку Людмилу Егоршину, а с родными, сыном Василием и внуком Андреем, общается пока только по телефону. Они живут в Западной Украине, и частым встречам, как это было заведено в семье, пока мешает коронавирус. О том, что сейчас запрещены массовые мероприятия, ветеран не жалеет – ходить-то на них уже не с кем:

«Эх раньше было! Соберёмся все участники войны, Баляев Афанасий, Зуев Сергей, Васюхин Виктор, да много нас было, и идём 9 Мая к памятнику. Постоим. Потом в клуб. И там праздник на весь мир устроим».

И всё же вместе с ветераном мы решили продолжить традицию прошлых лет. У местного памятника Андрея Ивановича встретили школьники. Пожать руку герою мальчикам было за честь, а девочки, такие трогательные, в пилотках и бантиках, не сводили с него глаз. А над ними, с оружием и каской в руках, гордо возвышался каменный солдат. Под этим мирным голубым небом он напряжённо вглядывается вдаль, будто готовый в любую секунду сойти со своего пьедестала и снова встать на защиту родных рубежей.

А оставшиеся в живых ветераны, как никто больше на этом свете, молят Всевышнего, чтобы небо над нами всегда оставалось мирным. Так живите, дорогие ветераны! Андрей Иванович, здоровья Вам! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

 

Оставить комментарий