В детстве и юности Юлии нравилось читать детективы, а из фильмов она предпочитала те, где смелые сыскари расследуют самые запутанные преступления и непременно добиваются справедливости. Всё это ей казалось «таким романтичным, красивым, заманчивым». И лет в 12 она уже точно знала, что будет юристом. Примером для неё был и её отец, Павел Дементьев, который много лет работал в уголовном розыске Лопатинской милиции. Он прошёл две войны – в Афганистане и в Чечне, был отмечен медалями, самая ценная награда – медаль «За отвагу». Двоюродный брат Юлии тоже начинал работать следователем прокуратуры, в том числе и из его рассказов она узнавала об особенностях этой профессии.
После окончания Лопатинской школы Юлия поступила в Саратовскую академию права. Это был, если хотите, зов сердца. Павел Владимирович выбор дочки одобрил.
«Папа хотел, чтобы я училась в юридической академии, – говорит Юлия Павловна. – А напутствие его было таким: «Учись хорошо, дочка!». Академию я закончила с красным дипломом. Просто не хотела подвести родителей. Окончив её, я продолжила учёбу в аспирантуре».
Начало профессионального пути
Профессиональный путь одного из лучших следователей страны начался с работы юристом по общегражданскому профилю, в Саратове.
«А в 2014 году в нашей семье случилось несчастье – погиб отец, который был для меня примером в жизни. И тогда же мне предложили попробовать себя в работе следователем, в Следственном комитете Пензенской области, – рассказывает Юлия Павловна. – Я решила попробовать, но эмоции в тот момент меня одолевали противоречивые: было одновременно и интересно, и страшно, ведь у меня совсем не было опыта. Освежив в памяти всё, к чему я стремилась, 29 декабря 2014-го года я пришла работать в Ленинский следственный отдел города Пензы. Хорошо помню свой первый рабочий день, как меня встретил начальник отдела. Кивнув в сторону очень хрупкой девушки, сотрудницы отдела, он шутливо заметил: «Видишь, какой худенькой здесь стала Оксана? И ты будешь такой же».
Новая работа действительно отнимала очень много сил и времени. Были и разочарование, и слёзы, и желание бросить. В какой-то момент Юлия сказала себе: «Нет! Надо работать». Но через полтора года всё же уволилась из отдела. Подумала: ну не получилось, бывает. Вернулась на более спокойную службу в гражданско-правовой сфере, трудилась юристом в Пензе. Однако на этой работе быстро заскучала. – Мне не хватало прежнего ритма, адреналина, – делится героиня повествования.
«Еду с работы, время всего пять часов вечера, а я думаю, чем же занять себя дома. Скучно. Чего-то не хватает. И тогда я решила, что нужно возвращаться в Саратов, в город, где прошла моя студенческая юность, где живут мои родственники. Так я и поступила. А 27 декабря 2017-го меня приняли работать следователем в Заводской следственный отдел. Потом перевели в Октябрьский, это было в 2019-м году».
Важная победа
За примерное исполнение должностных обязанностей старший лейтенант юстиции Юлия Дементьева, занимающаяся расследованием особо важных дел, неоднократно поощрялась руководством СУ СКР. А в 2019-м году Следственный комитет Российской Федерации признал её лучшим следователем страны по итогам конкурса среди всех региональных управлений. Одним из критериев оценки было количество завершённых расследований и направленных в суд уголовных дел. В своей победе Юлия Павловна видит заслугу всего коллектива Октябрьского следственного отдела, в котором она тогда несла службу. Стоит заметить, что саратовские следователи ранее уже становились победителями – Игорь Чеча (за 2010 год) и Алексей Якушев (за 2012 год), причём оба тоже работали в Октябрьском отделе. Но вот представительница прекрасной половины звание лучшего следователя страны завоевала впервые.
Кстати, как отмечает сама героиня повествования, в последние годы на службу в следственное управление приходит много девушек. И работают они очень достойно, не хуже мужчин. Женщины вообще, по её мнению, более стрессоустойчивы и терпеливы, способны к монотонной, кропотливой работе. Особенно в таком деле, как следствие, где каждый шаг – документ, любое действие – ещё документ, многочисленные папки, изучение деталей дела, установление всех обстоятельств, их грамотное закрепление и анализ.
«Особо тяжкая романтика»
За плечами Юлии Павловны десятки расследованных преступлений. Многие из них не из простых. Одно из последних дел: молодой мужчина поджёг многоквартирный двухэтажный дом. Приревновал жену, решил её проучить. В результате – в огне заживо сгорели его жена, отец и мать. Погибших больше не было, но все жильцы дома лишились крова. Поджигатель получил пожизненный срок. Другой случай: в квартире обнаружили тело пожилого мужчины с 30 колото-резаными ножевыми ранениями. В результате оперативных мероприятий был установлен подозреваемый – 20-летний житель Саратова, который занимался продажей и установкой газового оборудования. Он приходил к дедушке несколько раз, вошёл к нему в доверие, выведал, что у того есть накопления на банковской карте. В очередной визит забил пенсионера молотком и ножом, связал его и ушёл, оставив умирать. В уголовном производстве находится ещё одно жуткое дело – женщина выбросила из окна, с четвёртого этажа, своих детей. Девочки, к счастью, остались живы, отделались ушибами и ссадинами. Вот такая она, «особо тяжкая романтика».
Как справляться со стрессом?
«Я стараюсь абстрагироваться от негатива, ведь если всё пропускать через себя, то одной жизни не хватит, – рассуждает моя собеседница. – И потом, я каждый день напоминаю себе, что это моя работа. Да, в ней есть минусы, а они есть в каждой профессии. Вот взять, к примеру, хирурга, патологоанатома, судмедэксперта – им разве легко. Справляться со стрессом мне помогают походы в тренажёрный зал, конечно, общение с друзьями, с родными. А самый большой заряд положительных эмоций я получаю, приезжая к маме в Лопатино. Побывать в родных стенах – это счастье, жаль, что получается редко. Мама, конечно, очень переживает за меня, она всегда в курсе всех моих дел.. И отец, наверное, был бы рад и даже горд, что я стала следователем. Хотя всегда говорил мне: «Дочка, только в следователи не иди – не женское это дело». Но жизнь распорядилась иначе. И я люблю свою работу, я занимаюсь тем, что мне интересно. А сложности – они закаляют. Всё не зря».