02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

12.02.2021

ЛУЧШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СТРАНЫ – НАША ЗЕМЛЯЧКА

ЛУЧШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СТРАНЫ – НАША ЗЕМЛЯЧКА
В представлении многих, благодаря кинофильмам, профессия следователя окутана ореолом романтики и героизма. А глядя на очаровательную героиню сегодняшнего повествования, Юлию Дементьеву, на память приходит героиня известного многим сериала «Тайны следствия», рассказывающего о беспокойных трудовых буднях женщиныследователя. Конечно, реальная жизнь следователя очень далека от киношной, но есть в ней место и смелости, поскольку приходится контактировать с криминальным миром, и тайне, этого требует следствие, и большой ответственности, ведь за каждой историей – человеческие судьбы.

В детстве и юности Юлии нравилось читать детективы, а из фильмов она предпочитала те, где смелые сыскари расследуют самые запутанные преступления и непременно добиваются справедливости. Всё это ей казалось «таким романтичным, красивым, заманчивым». И лет в 12 она уже точно знала, что будет юристом. Примером для неё был и её отец, Павел Дементьев, который много лет работал в уголовном розыске Лопатинской милиции. Он прошёл две войны – в Афганистане и в Чечне, был отмечен медалями, самая ценная награда – медаль «За отвагу». Двоюродный брат Юлии тоже начинал работать следователем прокуратуры, в том числе и из его рассказов она узнавала об особенностях этой профессии.

После окончания Лопатинской школы Юлия поступила в Саратовскую академию права. Это был, если хотите, зов сердца. Павел Владимирович выбор дочки одобрил.

«Папа хотел, чтобы я училась в юридической академии, – говорит Юлия Павловна. – А напутствие его было таким: «Учись хорошо, дочка!». Академию я закончила с красным дипломом. Просто не хотела подвести родителей. Окончив её, я продолжила учёбу в аспирантуре».

Начало профессионального пути

Профессиональный путь одного из лучших следователей страны начался с работы юристом по общегражданскому профилю, в Саратове.

«А в 2014 году в нашей семье случилось несчастье – погиб отец, который был для меня примером в жизни. И тогда же мне предложили попробовать себя в работе следователем, в Следственном комитете Пензенской области, – рассказывает Юлия Павловна. – Я решила попробовать, но эмоции в тот момент меня одолевали противоречивые: было одновременно и интересно, и страшно, ведь у меня совсем не было опыта. Освежив в памяти всё, к чему я стремилась, 29 декабря 2014-го года я пришла работать в Ленинский следственный отдел города Пензы. Хорошо помню свой первый рабочий день, как меня встретил начальник отдела. Кивнув в сторону очень хрупкой девушки, сотрудницы отдела, он шутливо заметил: «Видишь, какой худенькой здесь стала Оксана? И ты будешь такой же».

Новая работа действительно отнимала очень много сил и времени. Были и разочарование, и слёзы, и желание бросить. В какой-то момент Юлия сказала себе: «Нет! Надо работать». Но через полтора года всё же уволилась из отдела. Подумала: ну не получилось, бывает. Вернулась на более спокойную службу в гражданско-правовой сфере, трудилась юристом в Пензе. Однако на этой работе быстро заскучала. – Мне не хватало прежнего ритма, адреналина, – делится героиня повествования.

«Еду с работы, время всего пять часов вечера, а я думаю, чем же занять себя дома. Скучно. Чего-то не хватает. И тогда я решила, что нужно возвращаться в Саратов, в город, где прошла моя студенческая юность, где живут мои родственники. Так я и поступила. А 27 декабря 2017-го меня приняли работать следователем в Заводской следственный отдел. Потом перевели в Октябрьский, это было в 2019-м году».

Важная победа

За примерное исполнение должностных обязанностей старший лейтенант юстиции Юлия Дементьева, занимающаяся расследованием особо важных дел, неоднократно поощрялась руководством СУ СКР. А в 2019-м году Следственный комитет Российской Федерации признал её лучшим следователем страны по итогам конкурса среди всех региональных управлений. Одним из критериев оценки было количество завершённых расследований и направленных в суд уголовных дел. В своей победе Юлия Павловна видит заслугу всего коллектива Октябрьского следственного отдела, в котором она тогда несла службу. Стоит заметить, что саратовские следователи ранее уже становились победителями – Игорь Чеча (за 2010 год) и Алексей Якушев (за 2012 год), причём оба тоже работали в Октябрьском отделе. Но вот представительница прекрасной половины звание лучшего следователя страны завоевала впервые.

Кстати, как отмечает сама героиня повествования, в последние годы на службу в следственное управление приходит много девушек. И работают они очень достойно, не хуже мужчин. Женщины вообще, по её мнению, более стрессоустойчивы и терпеливы, способны к монотонной, кропотливой работе. Особенно в таком деле, как следствие, где каждый шаг – документ, любое действие – ещё документ, многочисленные папки, изучение деталей дела, установление всех обстоятельств, их грамотное закрепление и анализ.

«Особо тяжкая романтика»

За плечами Юлии Павловны десятки расследованных преступлений. Многие из них не из простых. Одно из последних дел: молодой мужчина поджёг многоквартирный двухэтажный дом. Приревновал жену, решил её проучить. В результате – в огне заживо сгорели его жена, отец и мать. Погибших больше не было, но все жильцы дома лишились крова. Поджигатель получил пожизненный срок. Другой случай: в квартире обнаружили тело пожилого мужчины с 30 колото-резаными ножевыми ранениями. В результате оперативных мероприятий был установлен подозреваемый – 20-летний житель Саратова, который занимался продажей и установкой газового оборудования. Он приходил к дедушке несколько раз, вошёл к нему в доверие, выведал, что у того есть накопления на банковской карте. В очередной визит забил пенсионера молотком и ножом, связал его и ушёл, оставив умирать. В уголовном производстве находится ещё одно жуткое дело – женщина выбросила из окна, с четвёртого этажа, своих детей. Девочки, к счастью, остались живы, отделались ушибами и ссадинами. Вот такая она, «особо тяжкая романтика».

Как справляться со стрессом?

«Я стараюсь абстрагироваться от негатива, ведь если всё пропускать через себя, то одной жизни не хватит, – рассуждает моя собеседница. – И потом, я каждый день напоминаю себе, что это моя работа. Да, в ней есть минусы, а они есть в каждой профессии. Вот взять, к примеру, хирурга, патологоанатома, судмедэксперта – им разве легко. Справляться со стрессом мне помогают походы в тренажёрный зал, конечно, общение с друзьями, с родными. А самый большой заряд положительных эмоций я получаю, приезжая к маме в Лопатино. Побывать в родных стенах – это счастье, жаль, что получается редко. Мама, конечно, очень переживает за меня, она всегда в курсе всех моих дел.. И отец, наверное, был бы рад и даже горд, что я стала следователем. Хотя всегда говорил мне: «Дочка, только в следователи не иди – не женское это дело». Но жизнь распорядилась иначе. И я люблю свою работу, я занимаюсь тем, что мне интересно. А сложности – они закаляют. Всё не зря».


Оставить комментарий