21 января 2021, четверг
Областные новости
21.01.2021
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2391 внесены очередные изменения в порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ).
21.01.2021
Новый бесплатный многоканальный телефонный номер Социальной справочной службы – 8-800-234-49-73.
21.01.2021
Внесены изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций. Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@, который официально опубликован 14.01.2021.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

17.12.2020

Ровесница газеты

Ровесница газеты
Наша землячка Мария Максимовна Пуресина отметила своё девяностолетие. Она не только ровесница нашей газеты, с разницей всего в 4 дня, но и преданная её читательница. Что нам, безусловно, очень приятно.

Эта простая женщина-труженица живёт в Даниловке. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, родила дочерей, дождалась внуков и правнуков. Когда состоялось знакомство с районной газетой, Мария Максимовна уже и не помнит, но то, что было это очень давно, – совершенно точно. Жизнь, наполненная крестьянскими заботами, тогда всецело отражалась на страницах районки – как тут было её не выписывать. Героями публикаций были ударники пятилеток, победители социалистических соревнований, механизаторы, доярки, свинарки – простые сельские труженики, как и сама Мария Максимовна. И сегодня, в свои 90 лет, она не лишает себя возможности быть в курсе районных новостей, родного села, почитать о судьбах и успехах земляков – «Наше слово» выписывает и читает.

Внимательно перечитала и предыдущий номер «Нашего слова», где её поздравил с 90-летием глава райадминистрации Ришат Алтынбаев. «Да тут меня поздравляют!», – воскликнула она, увидев в колонке с поздравлениями свою фамилию. Что и говорить, таким вниманием к своей персоне именинница была очень растрогана. Рада была и визиту ведущего специалиста местной сельадминистрации Ирины Викторовны Кувшиновой, которая приходила поздравить её с юбилеем.

Всю жизнь Мария Максимовна работала в совхозе, много разных профессий освоила: на опытной трудилась, в заготконторе, свинаркой. Не боялась никакой работы, держала и личное подсобное хозяйство. Всё успевала, сама не ленилась и детей приучала к труду. Свидетельством её ударной работы являются знак «Ветеран труда», почётные грамоты за доблестный труд – таких много.

И сейчас, в своём почтенном возрасте, Мария Максимовна не может усидеть без дела, не привыкла. Живёт она одна. Готовит себе сама, помощь дочерей по привычке отвергает: «Уж похлёбку-то я и сама себе сварю».

«А что повкуснее, мы с сестрой (Люба тоже живёт в Даниловке) маме готовим и приносим, – говорит младшая дочь именинницы, Татьяна. – Мама и порядок в доме поддерживает сама. Пару лет назад дрова ещё колола, в баню. Она очень рано овдовела, в 44 года, поэтому мужскую и женскую работу привыкла выполнять сама».

Мария Максимовна прожила большую жизнь, в которой, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения. За девять десятилетий многое в нашей стране изменилось. Менялась и наша газета, её формат, полиграфическое исполнение и название, но неизменным осталось одно – она всегда верой и правдой служила своим читателям, вот таким, как Мария Максимовна Пуресина.

Оставить комментарий