26 ноября 2020, четверг
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.
26.11.2020
В систему обязательной маркировки и прослеживаемости товаров включены не только производители и продавцы, но и покупатели.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

20.11.2020

Вся жизнь в труде и заботе о детях

Вся жизнь в труде и заботе о детях
На прошлой неделе солидный юбилей – 90-летие – отметила наша землячка Антонина Николаевна Киреева.

Детство и юность Антонины Николаевны прошли в селе Порзово Камешкирского района. Там же вышла замуж, а потом с супругом и дочкой Валентиной переехала в несуществующую ныне деревню с неблагозвучным названием Страмиловка (в 8 километрах от Китунькина). Кстати, живёт предание, что название села родилось от того, что помещик-крепостник, который его построил, позволял себе непристойное поведение по отношению к женщинам, подвергал их сраму. На самом же деле название происходит от фамилии дворянина П.А. Страмилова, который в 1738 году купил здесь землю. Село было довольно большое, в 1926-м году здесь проживало 464 жителя. В начале 60-х сельчане стали отсюда уезжать, а Киреевы покинули село одними из последних. Переехали они во Второе отделение. Здесь до недавних пор и жила Антонина Николаевна, пока её не забрала к себе дочь Валентина.

«Со мной, в Пылкове, мама уже четыре года, а раньше жила с сыном, моим младшим братом Юрием, во Втором отделении, – рассказала Валентина Ивановна. – Юрий у нас не очень надёжный человек, по правде говоря. Поэтому мне пришлось маму забрать к себе. Поначалу она просилась домой, скучала. За брата переживала: «Какой бы ни был, но он мой сын. И душа о нём болит». А потом привыкла. В тепле, в чистоте, сыта – это главное. Здоровьем, конечно, совсем слаба стала. Два года назад перенесла инсульт – так и не восстановилась. Лежит с тех пор. Да и память уже подводит. То по делу что-то говорит, а то и зря».

Немало здоровья у Антонины Николаевны отняла война – и окопы копала, и на лесозаготовке работала. Подорвано оно и тяжёлым трудом в совхозе, и беспокойством за детей. Их, кстати, у Антонины Николаевны было восемь, одного сына уже не стало. А работала Антонина Николаевна телятницей, дояркой – везде, где нужны были рабочие руки. И дома всегда с супругом держали крепкое хозяйство – большую семью нужно было кормить.

«Мама хорошая у нас. Жила всю жизнь в труде и в заботе о детях, – говорит Валентина Ивановна. – Всех всегда встречала, привечала. А уж, как рада была приезду внучат в день её рождения. Поздравила её с юбилеем и глава Китунькинской сельадминистрации Марина Викторовна Абрашина. Привезла подарок и даже поздравительное письмо от Президента страны Владимира Путина. Спасибо».


Оставить комментарий