27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.
26.11.2020
В систему обязательной маркировки и прослеживаемости товаров включены не только производители и продавцы, но и покупатели.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

06.11.2020

ГЛАВНОЕ – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

ГЛАВНОЕ – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД
Часто наши увлечения, работа, жизненные стремления уводят нас далеко от малой родины. Предлагаем вам, уважаемые читатели, рассказать на страницах газеты о ваших интересных земляках, людях – энтузиастах своего дела, чьи судьбы вам небезразличны. А мы в свою очередь сегодня делимся с вами рассказом об уроженце села Вехова Михаиле ФРОЛОВЕ, недавняя встреча с которым на просторах интернета вылилась в долгий и интересный телефонный разговор.

 

ГДЕ ДЕЛАЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ

Сейчас Михаил живёт в Московской области, в Домодедове. Работает на анимационной студии: «Там, где делают мультфильмы». Монтирует серии «Ник-изобретатель» и «Бобр Добр», а также занимается цветокоррекцией. В более поздних сериях фамилия нашего земляка появится в титрах. Некоторое время Михаил работал на местном телевидении: так появилось много новых увлечений – видеомонтаж, видеосъёмка, графический дизайн, фотография, обработка фото. Сожалеет, что музыке и гитаре уделять нужного внимания не получается... Семья, работа. Но старается, сейчас дочка подросла, времени появилось больше.

Дочке Михаила 4 годика, «возраст почемучек». Она с удовольствием обсуждает с папой любимые мультфильмы. Но больше предпочитает «более девчачьи» – «Доктор Плюшева», «Малышарики», «Маша и Медведь». Папа комментирует это так: «Есть несомненные лидеры на мультипликационной арене, уже утвердившие себя. Мне самому они нравятся, главное, что в них есть смыл. На них можно равняться, но не соревноваться с ними».

ПЕРВЫЕ ШАГИ В МУЗЫКЕ

Страсть к музыке Михаил обнаружил в себе рано. Ещё в детсадовском возрасте всегда что-то напевал. Позже, скорее в угоду родителям и за неимением ничего кроме, Михаил окончил музыкальную школу по классу «баян». Кстати, музыкальная школа тогда была в самом Вехове. Большую роль в поисках себя для Михаила сыграл учитель истории и музыки Рустам Абдусаматович Шарапов.

«Человек, насколько я его знал, простой и душевный, – рассказывает Михаил. – И он умел играть на гитаре. Мальчишки к нему валили валом. Один мальчик, небольшого роста, но с акустической гитарой, меня тогда поразил – на сцене он пел песню «Последний бой». Как я тогда загорелся! Попросил одноклассницу, чтобы показала мне свою гитару, аккорды и понял, что это – моё. Но позволить себе купить собственную гитару не было возможности. Однажды иду по улице и вижу – валяется на дороге сломанная. Пройти мимо не смог, принёс её домой, из какой-то доски выпилил недостающие детали. Назвать её полноценным музыкальным инструментом было, конечно, нельзя, да и научиться играть – вряд ли возможно, но для того, чтобы хоть немного утолить интерес, она подходила».

«Неотъемлемой составляющий жизни был деревенский труд, – вспоминает Михаил. – Помогать отцу было для меня обыденным явлением, но времени на увлечения оставалось мало, да и с собственным мнением дело обстояло проблематично. Неуверенность в себе мешала. Даже когда уже была своя электрогитара и я решил устроиться на работу в местный клуб, я сомневался, разделит ли кто-то мои интересы, появятся ли единомышленники. И не ошибся – было тяжело. Тем не менее, занятия разрешили. Тогда я ходил из дома в дом в поисках ещё кого-то, кто умел бы и хотел играть на гитаре. Так, постепенно у нас образовалась своя группа. Конечно, получалось не всё и не сразу. Очень не хватало человека, наставника, который бы подсказал, научил. И состав группы часто менялся. Но вот с Александром Яшуниным мы дружим до сих пор. Когда приезжаю в Даниловку, встречаемся, вместе играем. Я рад такому общению».

РАБОТА ПО ДУШЕ

После окончания института по совсем немузыкальной специальности «зоотехник» Михаил продолжил работу в сельском клубе, был худруком в Даниловке. Освоил синтезатор, пел, проводил концерты. Однажды молодого энтузиаста заметила директор лопатинского Дома культуры Светлана Зябирова и предложила перебраться в Лопатино. Ей Михаил очень благодарен за понимание и поддержку. А первым учителем в освоении компьютерных технологий был житель Лопатина Алексей Мамешин, за что Михаил ему также признателен.

Три года работы в РДК оказались насыщенными: приобреталась новая аппаратура (о которой Михаил ранее только мечтал), образовалась своя рок-группа «Альтернатива», а после ещё одна – «ПроРОК». Были новые выступления, концерты, запись своего альбома, в который были включены и песни Евгения Шалаева, который к тому времени уже ушёл из жизни. Инициаторами снова исполнить со сцены эти произведения выступили его прежние воспитанники братья Леонид и Сергей Щукины – участники «Альтернативы». Но хотелось двигаться вперёд, совершенствоваться. В конце двухтысячных Михаил Фролов уехал в Москву. Главной целью было получить возможность развития и научиться звукорежиссуре.

«Рядом оказались адекватные люди, увлечённые, настоящие асы своего дела, – говорит мой собеседник. – Постепенно и я начал вливаться в новый ритм, в новую жизнь, преодолевать свои комплексы. Сегодняшней работой очень доволен. Анимационная студия «100 киловатт» была создана в 2016 году и входит в структуру крупнейшего в России медиахолдинга ВГТРК. По сути, мы и есть телеканал «Россия» и телеканал «Карусель». Работа интересная, и что самое главное – здоровое человеческое общение. У нас нет постоянных планёрок, собраний, бесконечных напоминаний о том, как надо работать. Но каждый подходит к своему делу очень ответственно. Каждый ощущает себя частью большого и важного организма. Каждый совершенствуется и двигается вперёд. Это лучшее, что было со мной! И я счастлив не тем, что живу в городе, я до сих пор даже не был на Красной Площади! А тем, что город показал мне жизнь в её развернутом виде и предоставил новые возможности».

Михаил поделился ещё одной своей задумкой, связанной с родным Веховом. Пока осуществить её мешает пандемия. Но она же не бесконечна. Будем ждать!

Оставить комментарий