27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.
26.11.2020
В систему обязательной маркировки и прослеживаемости товаров включены не только производители и продавцы, но и покупатели.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

03.10.2020

РАБОТА – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

РАБОТА – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, а остаются в основном те, кто не представляет своей жизни без школьной суеты и шума, без пытливых и не всегда доверчивых детских глаз, без таких привычных и очень простых слов: «Здравствуйте, ребята. Открываем тетради и записываем тему сегодняшнего урока...» Примерно так начинается каждый рабочий день Евгении Васильевны Серовой – учителя математики Даниловской школы.

Примером были учителя

Педагогом Евгения Васильевна стала не вдруг. Это решение было взвешенным и осознанным. А примером для неё были учителя родной Даниловской школы – преподаватели русского языка и литературы Николай Прокофьевич Молотков и Клавдия Егоровна Соломатина, учитель физики и математики Юрий Михайлович Власов, историк Василий Тимофеевич Трусов, а также любимые преподаватели математики – строгая и справедливая Валентина Ивановна Семёнова и Валентина Васильевна Власова, которая была примером доброты и человечности.

«Мне очень нравились уроки математики, – рассказывает Евгения Васильевна. – Давалась она мне легко, поэтому, окончив в 1970-м году Даниловскую школу, я со своей подругой Татьяной Брызгаловой (Дурачковой в замужестве) поступила в Пензенский педагогический институт на физико-математический факультет. С Таней мы и в школе за одной партой сидели, и в институте на лекциях рядом, и в общежитии жили вместе».

Кстати, своих учениц хорошо помнит Валентина Васильевна Власова: «Женю Серову? Помню, конечно. И её подружку помню – Таню Брызгалову, она потом в Бузовлевской школе работала. Обе были очень трудолюбивыми, старательными, дисциплинированными, моими помощницами во всём. Вообще дети в этом классе были хорошие. И мне приятно, что четверо моих учеников Даниловской школы стали учителями математики, пошли по моим стопам. Кроме Жени и Тани, физико-математический факультет закончили Ольга Сидорова и Саша Молотков. В Даниловскую школу я пришла работать сразу после института в 1959-м году. Обучалось тогда в ней 1800 ребят. Было две школы, через речку, и мы бегали на уроки из одной в другую. Учились дети в две смены, была ещё и вечерняя школа. В Даниловке я работала по 73- й год, а потом продолжила трудиться в Лопатинской школе».

Первый педагогический опыт

А героиня сегодняшнего повествования, после успешного окончания пединститута, начинала работать в Наскафтымской школе, Шемышейского района. В памяти сохранились первая торжественная линейка, большая новая трёхэтажная школа, первые подопечные, ещё такие маленькие и искренние, первые уроки... И тут вузовская теория нуждалась в практическом подкреплении, а на практике оказалось всё не так просто.

«Учиться в институте – это одно, а применять знания на практике – совсем другое дело, – говорит Евгения Васильевна. – И я снова начала учиться, но теперь уже – учиться учить детей, постигать методику, применять методы обучения. Училась задавать ученикам вопросы, чтобы они были точными и содержали хотя бы часть ответа. Я так считала правильным. Училась оценивать ответы. И всегда старалась аргументировать свои действия. Говорила так: «Если вы понимаете на уроке, о чём я рассказываю, это ещё не знания. Если понимаете и можете выразить словами, это тоже ещё не знания. А если вы понимаете, можете выразить словами и применить на практике в решении задач, тогда оценка – отлично».

Семья

В Наскафтымской школе Евгения Васильевна проработала 6 лет, гордится тем, что трое её учеников тоже стали педагогами. А потом по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Даниловку, к родителям, продолжила работать здесь.

Папа Евгении Васильевны, Василий Иванович Серов, закончил финансово-экономический техникум в Пензе, очень долго работал инспектором в госстрахе, в Лопатине, а потом был управляющим совхоза в Даниловке. Мама, Екатерина Владимировна, хоть и не имела специального образования, но человеком была очень грамотным, работала в сберкассе, в минзаге (было такое министерство по заготовкам). Родители дали хорошее образование всем своим детям. Александр (ныне покойный) закончил МИСИ – Московский инженерно-строительный институт, Владимир – Самарский институт связи. Очень гордились своей дочкой, которая окончила педагогический институт и работала учителем в родном селе.

«Боевое» крещение

Кстати, славный педагогический коллектив Даниловской школы, возглавляемый Юрием Михайловичем Власовым, принял молодую учительницу хорошо. Но в начале Евгении Васильевне пришлось пройти своего рода боевое крещение.\

«Я даже подумать не могла, что работать в родной школе мне будет настолько сложно, – вспоминает она. – Директор школы, Юрий Михайлович, и завуч, Василий Тимофеевич Трусов, практически каждый день приходили на мои уроки – то вместе, то по одному. А однажды, войдя в учительскую, я увидела, как Юрий Михайлович просматривает тетради моих учеников (он тоже преподавал физику и математику, был отличным специалистом в этой области). Перед ним две огромные стопки тетрадей, и он не просто бегло их перелистывает, а тщательно проверяет каждую, смотрит, правильно ли я оцениваю работы учеников. После завершения такой основательной проверки мне всё же вынесли положительный вердикт: «Так держать!».

Верна профессии

Курс на успешное будущее своих учеников Евгения Васильевна держит уже 47-й год. Говорит, что в системе образования за эти годы произошли большие перемены, но огромная занятость учителя осталась неизменной. Работа для учителя на первом месте, на втором, а всё остальное – по остаточному принципу. Не заметила, как вырос сын, Алексей. Как закончил пединститут. Живёт сейчас в Москве. Гордится Евгения Васильевна своими внуками. Гордится и своими учениками, среди которых есть врачи (Светлана Меняйкина, Ольга Евсеева), медсёстры (Елена Удалова), а ещё военные, инженеры, строители и, конечно же, учителя. Её ученица Елена Евгеньевна Курышова сейчас тоже работает в коллективе Даниловской школы. Вот что она вспоминает:

«Евгения Васильевна пришла к нам классным руководителем, когда я училась в шестом классе. Вела у нас три предмета – алгебру, геометрию и физику. Очень ответственная, требовательная, настойчивая, стремилась до каждого донести знания. Требовала дисциплины на уроках, выполнения домашних заданий, порядка в классе. Она и сейчас такая. Ходила с нами в походы с ночёвкой, возила в Пензу, была с нами в лагере труда и отдыха (трудовой лагерь был в Даниловке). Ездила на уборку картофеля: всегда брала с собой ведро и вместе с нами его собирала. Вместе мы проводили праздники. Особенно запомнился выпускной: Евгения Васильевна была с нами до самого утра. Сейчас, конечно, я смотрю на неё другими глазами, потому что сама 12 лет работаю учителем в коллективе Даниловской школы. У нас с ней были и споры, и разногласия. И всё равно я её очень уважаю. Евгения Васильевна отличный математик, про таких говорят – педагог от Бога».

Педагогический путь Евгении Васильевны не всегда был лёгким и гладким, случалось всякое. Однажды войдя в класс, она увидела на своём столе кусочек чёрствого хлеба. Не делая из этого вселенской трагедии, просто сказала: «Спасибо, ребята. Но вообще я люблю яблоки». И на следующий день кто-то из ребят положил ей на стол большое ароматное яблоко. А особенно ей запомнились подарки, которые сделали к 8 Марта ученики Наскафтымской школы – один мальчик подарил одеколон «Маки», а другой – печатку мыла.

«Многие мои коллеги уже ушли на заслуженный отдых, а я вот всё задерживаюсь, – улыбается Евгения Васильевна. – У нас руководитель в школе хороший, Лидия Петровна Заварзина (кстати, тоже моя ученица), поэтому и работается легко. Очень доброжелательная, тактичная. Мне хочется сказать спасибо и молодым специалистам нашей школы, которые помогают мне в освоении современных информационных технологий. Это Мария Николаевна Касаурова, наш педагог-психолог, Елена Александровна Троицкая, учитель начальных классов. Было время, когда я помогала молодым коллегам, а теперь молодые помогают мне».

Сельский педагог, как правило, не стремится сделать карьеру. Он приходит в школу учителем и уходит в том же звании, разве что дополняя его статусами – заслуженный, почётный. Евгения Васильевна за этими званиями не гналась, для неё главным фактором профессионального успеха являются знания, которые она даёт детям. Знания, которые помогают им стать успешными и образованными людьми. И это главное.

Оставить комментарий