18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

    Информер праздники сегодня
  

Общество

11.09.2020

В 90 лет красива и любима

В 90 лет красива и любима
В жизни Александры Николаевны Григорьевой из Даниловки 3 сентября произошло важное событие – ей исполнилось 90 лет.

Юбилей Встречала гостей она с большим волнением и, как подобает юбилярше, с улыбкой, красиво одетая. Праздничный стол, цветы, радостная суета, поздравления… Именинница была растрогана и обрадована таким вниманием к себе. В день юбилея виновницу торжества навестили с подарками глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава администрации Даниловского сельсовета Катерина Дондукова. А в другие дни поздравляли соседи, знакомые, приезжали родные.

У родителей Александра Николаевна была четвёртым ребёнком, ещё двое родились после. Так что племянниками она богата. Самая младшая, Мария (1941 года рождения), сейчас живёт в Волгограде. Отец, Николай Игнатьевич Юркин, уходя на фронт, оставил жене печений со словами: «Корми девочку». Вернуться ему было не суждено – в августе 1942-го он пропал без вести.

«Так бабушка осталась одна с детьми, – рассказывает дочь Александры Николаевны Ольга Григорьева. – Как выдержала, как жила дальше без поддержки и средств к существованию – не знаю. Но прожила она долгую жизнь, понянчила внуков, всегда была добрая, спокойная».

Сама Александра практически всю жизнь работала продавцом. В её трудовой книжке можно прочесть непривычные для сегодняшнего дня записи: «Принята на должность продавца в Даниловский раймагазин книготорга». Это 1952 год. Потом работала заведующей этим магазином, продавцом ларька №1 Даниловского рабкоопа. Любопытные названия и факты. Только по одной трудовой книжке тех лет можно познакомиться с важными вехами нашей истории.

Супруг Александры Николаевны, Николай Владимирович, работал шофёром. Простой трудяга, для своих двух дочерей Любови (сейчас живёт в Твери) и Ольги был замечательным отцом. «Всегда старался радовать нас, сам не поест, а нам что-то купит», – вспоминает Ольга.

Сейчас, когда Александре Николаевне требуются внимание и забота, Ольга проводит с ней почти всё время. Навещает другая дочь, внуки – Катя, Лена и Семён. Семён – бабушкина гордость. Сначала он успешно окончил Тверское Суворовское военное училище, потом Военно-космическую академию в Санкт-Петербурге. Сейчас продолжает нести службу. В юбилей по телефону бабушка просто не могла наслушаться его поздравлений и добрых пожеланий

Оставить комментарий