18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

    Информер праздники сегодня
  

Общество

11.09.2020

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК В ЛОПАТИНЕ

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК В ЛОПАТИНЕ
На минувшей неделе, в четверг, в Лопатине был проведён первый межрайонный фестиваль мёда «Медовое раздолье».

На медовый фестиваль продукцию с собственных пасек привезли пчеловоды не только из Лопатинского района, а также пасечники из Петровска, Сердобского, Мокшанского и Пензенского районов. Сладкое полезное лакомство, добытое пчёлками-труженицами на экологически чистых просторах, было представлено в широком ассортименте. Мёд липовый, майский, фацелиевый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый – выбор для покупателей огромный. Жаль, что было их немного.

Кондольский пчеловод Алексей Михайлович Глушенков, он, кстати, врач-терапевт по профессии, кроме жидкого мёда и мёда в сотах, предлагал покупателям: «Все продукты пчеловодства – прополис, настойку прополиса, пергу, цветочную пыльцу, которая содержит все витамины, незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества и другие важные микроэлементы. Маточное молочко осталось дома в морозильнике. Оно показано для повышения иммунитета, полезно для мужчин при аденоме, сердце лечит, используется в гинекологии и не только. Я занимаюсь травами – здесь у меня коренья целебных трав, чай из кипрея. А вот фигурки из воска».

Подошедшая к прилавку женщина купила три пузырёчка (все, что были в наличии у пчеловода) настойки восковой моли.

«Вы знаете, этот настой очень целебный, – поделилась она. – У меня лично камень в почках разрушил, у мужа – из желчного согнал. Но принимать его нужно правильно, длительное время, маленькими дозами».

Креативно подошёл к подготовке к фестивалю пасечник из села Рамзай Мокшанского района Анатолий Кузьмич Симкин (см. снимок). Учитель физкультуры в прошлом, сейчас в шутку называет себя тренером пчёлок и руководителем полётов. И внешний облик пчеловода, и оформление прилавка привлекали к себе внимание. «Покупай рамзайский мёд и не бойся за исход! Лечит сердце и подагру, заменяет он виагру» – призывала надпись на его стенде. И, кстати, каждому желающему Анатолий Кузьмич давал возможность убедиться в целебности своего продукта, оценить его вкус и качество.

Участником фестиваля был наш земляк из Верешима Николай Петрович Сериков.

«В моём хозяйстве примерно с полсотни пчелосемей, – рассказал он. – В пчеловодстве я не очень давно. А когда только начинал, знания черпал в интернете и Александр Фёдорович Гамаюнов, мой земляк, подсказывал. Я бы не сказал, что пчеловодство дело очень прибыльное, мне оно просто нравится. А инвентарь я делаю сам – это позволяет значительно сэкономить средства.

Свою продукцию на фестивале представили также пчеловоды из Суляевки, Огарёвки, Пасечного, Генеральщина, Берлика, Пылкова. Кстати, пользовались спросом у покупателей и веховские яблоки, можно было приобрести здесь арбузы и дыни, посмотреть выставку овощей и поделок из даров осени. А торжественную часть сладкого праздника открыл глава райадминистрации Ришат Алтынбаев, поблагодарив за участие всех пчеловодов.

«Я надеюсь, что такой фестиваль мы теперь будем проводить ежегодно, ведь с каждым годом в нашем районе становится всё больше людей, которые занимаются таким полезным делом, – сказал он».

В этот же день состоялось чествование тружеников Лопатинского района, имена которых занесены на районную Доску почёта.

В рамках же фестиваля прошёл большой праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов района, которые заряжали всех задором и хорошим настроением. А ведущие праздника знакомили собравшихся с легендами и обрядами, связанными с мёдом. Кстати, в старину мёд считался лекарственным препаратом и продавался в земских аптеках. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, он был незаменим при истощении, слабости и просто при усталости. В наши дни считается, что целительные свойства мёда были сильно преувеличены нашими предками. Но если трезво рассудить, какой резон им было это делать?


Оставить комментарий