08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.
07.08.2020
В Вологде с 2 по 5 августа 2020 года проходили финальные мероприятия V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

24.07.2020

К ней в магазин идут с удовольствием

К ней в магазин идут с удовольствием
Приехав в 96-ом году в Верешим из далёкого Самарканда, Надия Корнилова быстро стала для местных жителей родной: её полюбили за добросовестное отношение к работе, а ещё больше – за человеческие качества.

На родине Надия училась в архитектурном институте, а для будущей профессии оказались очень полезны знания, полученные в школе: на профднях девочка освоила специальность «продавец продовольственных товаров». Эта профессия и стала для неё главной в жизни. В Верешиме Надия сначала работала продавцом в частном ларьке Николая Плотарёва. Чтобы она смогла выйти на работу, со вторым ребёнком, маленькой дочкой, тогда нянчилась свекровь, за что Надия ей очень благодарна. Потом она много лет работала в местном райповском магазине. А с недавнего времени его помещение арендует частник Юрий Буров. Расширился ассортимент, добавилось покупателей, но продавец за прилавком остался тот же.

Беседовать с героиней повествования на её рабочем месте было приятно, но непросто – покупатели шли непрерывным потоком. Надия обслуживала их заботливо и внимательно.

– Тёть Кать, вам мороженое? Беленькое? – угадала Надия. – Два. Ещё соседку угощу, – заулыбалась бабушка.

– Ой как жарко сегодня, – вздохнула вновь пришедшая женщина.

– Да ничего, ты передохни, – снова встав за прилавок, ласково отвечает продавец. – А что же это ряженки нет? Непорядок… – лукаво улыбаясь, интересуется покупатель.

– Да ведь только что закончилась. Но сегодня новый привоз, приходите, пожалуйста, чуть позже, – объясняет Надия. Но покупатель не спешит уходить, ведь нужнее, чем ряженка, – доброе, душевное общение.

На вопрос «Как вам удаётся всем угодить?» моя собеседница смущённо отвечает:

– Да у нас просто люди хорошие. Случаются, хотя и редко, недопонимания, но я неконфликтная. А с человеком порой просто спокойно поговорить нужно.

Надия всегда идёт навстречу своим односельчанам. Если кто-то появился в дверях прямо перед закрытием, всё равно встретит, обслужит. Случается и в выходной открывать магазин – как не помочь человеку, если к нему внезапно гости приехали!

В последние месяцы покупателей в магазине прибавилось. В период самоизоляции многие опасались ездить за продуктами в Лопатино и чаще шли в местный магазин. А летом навещают малую родину горожане, приезжают внуки. Спросом пользуется всё, что есть на прилавке: овощи (особенно пока свои не выросли), квас (как хороша окрошка в жаркие дни!), молочная продукция (ведь собственное подворье сейчас и в деревне редкость, тем более, если мужья где-то на заработках), кондитерские изделия и мороженое (надо же внуков побаловать). Дети шумной ватагой прибегают за лимонадом и сухариками, а иногда приходят и с серьёзным поручением от взрослых, подкреплённым записочкой с перечнем продуктов.

Потоку покупателей Надия Корнилова рада не только как продавец, а просто как житель села. Которое шумит, волнуется, живёт…


Оставить комментарий