04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

16.06.2020

«Жизнь мы прожили счастливо»

«Жизнь мы прожили счастливо»
Всему самому хорошему в нашей жизни мы часто даём определение – золотой. Золотой характер, золотое сердце, золотые руки. И 50-летие супружеской жизни в народе называют золотой свадьбой. А это вполне объяснимо. Для того, чтобы добыть золото, нужно приложить много терпения и труда. Не меньше усилий требуется и на то, чтобы построить крепкий семейный союз. Такой, как у жителей райцентра Анатолия Ивановича и Людмилы Михайловны Назаровых.

Жителями райцентра супруги ста ли 39 лет назад, а родом они из деревни Камышенки Камешкирского района. Знали друг друга с детства.

«С самого детства мы дружили, – рассказывают супруги. – Гуляли на улице с друзьями, сидели на брёвнышках, девчонки записочки ребятам писали. А когда чуть постарше стали, все потихоньку стали объединяться в пары. Ну и у нас образовалась пара».

Окончив школу, Анатолий Иванович уехал в город Ангарск Иркутской области. Мечтал стать космонавтом, даже прошёл специальные испытания, но подвело зрение. Поэтому пришлось ему освоить вполне земную профессию – стал зоотехником. После учёбы в сердобском техникуме была служба в армии, а потом он вернулся домой. Люда за эти годы из озорной девчонки превратилась в очаровательную девушку. Поклонников в деревне имела предостаточно, но отец всех неугодных отвадил, а Анатолию свою дочку доверил. И тёща зятя любила: «Толя надёжный, не ветреный парень. За него любая девушка пошла бы замуж».

Да а как не пойти? Парень толковый – и лицом пригож, и характером покладистый, серьёзный. Не случай но же после возвращения из армии ему предложили занять должность заведующего сельским клубом. После долгой разлуки чувства молодых разгорелись с новой силой. И уж вскоре жених заслал к невесте сватов: «Покажите ка нам невесту. Не хромая ли, ни кривая?» Ладная была невеста. Договорились о свадьбе, которую сыграли 1 мая 1970-го.

«Раньше то в деревне свадьбы были не те, что сейчас, – вспоминают супруги. – Скромное белое платьице на невесте, веночек на голове. На праздничных столах всё по простому, по деревенски. И ни у каждого гостя была отдельная тарелочка, угощения подавались на столы в огромных тарелках. Играли свадьбу три дня. Накануне подруги невесты собирались на девичник, наряжали репей («красоту»), который символизировал девичью красу. Выбирали самый пушистый куст, украшали его цветной гофрированной бумагой, а потом продавали. На следующий день несли приданное невесты в дом жениха, впереди несли «думки», маленькие подушечки – самый дорогой то вар. На третий день гости наряжались, прятали «ярку» – невесту. Весёлая свадьба у нас была, до сих пор вспоминаем. А подарили нам гости метра два ситца, пелёнки потом нашили из него, ну и денег рублей двести во семьдесят. Да откуда у деревенских тогда могли быть деньги? Пенсии то копейки – рублей двадцать.

И закружила молодых семейная жизнь со своими заботами и трудностями, праздниками и рабочими буднями. Людмила Михайловна работала в колхозе дояркой, Анатолий Иванович сначала был директором клуба, а потом начальником станции по искусственному осеменению животных. А уж вскоре у них родилась дочка – Марина. Ещё через шесть лет на свет появилась вторая дочка, Наташа. Малышка родилась с очень слабым здоровьем. Родители, как могли, боролись за её жизнь, возили по разным докторам, но их старания были безуспешными. Девочка умерла, не дожив до своего второго дня рождения. Чего стоило Анатолию Ивановичу и Людмиле Михайловне пережить это горе, знают только они сами. Любовь и мудрость помогли им выдержать это испытание достойно.

В 1981 году Назаровы переехали в Лопатино, здесь жил младший брат Анатолия Ивановича – Николай Иванович. Им сразу дали квартиру. Глава семьи устроился работать в сельхозтехнику, потом работал зоотехником в совхозе «Борец», в управлении сельского хозяйства. В начале 2000-х с дочерью организовал собственный бизнес, открывал магазин запчастей. Сейчас Анатолий Иванович на пенсии, но продолжает трудиться в сельхозтехнике оператором газовой котельной. А Людмила Михайловна много лет трудилась в сельхозтехнике картотетчицей на складе.

Оба супруга убеждены, что благополучное супружество – не случайность. Все знания о том, как нужно обращаться со своей второй половинкой, они черпали из жизни. А ещё подсказывало сердце. Каждый знал, чем можно обидеть другого, а чем порадовать. Каждый понимал, что кто то в семье должен уступать.

«Между супругами всегда должны быть взаимопонимание, уважение, доверие и, конечно же, любовь. Как же без нее? – бросая лукавый взгляд друг на друга, говорят Анатолий Иванович и Людмила Михайловна. – Без любви семья долго существовать не сможет. – И конечно, семейная жизнь не терпит лжи и предательства. У всех бывают ссоры и споры, и мы, бывает, покричим друг на друга, не без этого. Но на судьбу не обижаемся. Жизнь мы прожили счастливо. Всё время вместе – и в погреб вдвоём, и в огород. Бог нам подарил замечательную дочку, все её уважают. И внучка у нас очень хорошая, Ма ликуша.

«Они самые лучшие, – говорит о родителях дочь. – Жили всю жизнь для меня, любили очень, баловали и до сих пор балуют. Не всегда им было легко, но они во всём поддерживали друг друга – и словом, и делом. И меня с дочкой опекали. Учили нас, что надо любить родственников и вообще людей, надо уметь прощать, делать людям добро».

Оставить комментарий