04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.05.2020

Служили на границе

Служили на границе
28 мая свой праздник отмечают те, чья служба связана с охраной и защитой родных рубежей, – пограничники.

Что касается уже отслуживших пограничников, то у них есть своя традиция, связанная с их профессиональным праздником. Это встреча с бывшими сослуживцами. И, конечно, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам. Пограничники Лопатинского района ежегодно начинали свой праздник со встречи в аллее славы в райцентре. Крепкие мужские рукопожатия, поздравления, воспоминания… Вчерашняя встреча сослуживцев стала особой: лопатинские пограничники открыли новый памятный мемориал.

«Идею его создания в прошлом году предложил Кямиль Халиков из Вершаута, а мы подхватили, – рассказывает житель Бузовлева Дмитрий Талабаев. – Ведь у нас в районе ещё не было ни памятника, ни стелы, ни памятной плиты, посвящённых служившим на границе. В интернете нашли, как и что можно сделать. Макет пограничной вышки варили с моим односельчанином Александром Зудиным, сами же сделали пограничный столб. В Бузовлеве закупили бордюрный камень. С Русланом Асановым из Лопатина ездили в Пензу заказать плиту и герб. Житель райцентра Сергей Какулин и другие помогали установить. Средства вносила вся наша команда, кто сколько мог.

Братство лопатинских пограничников большое. Самый старший – житель Лопатина Фёдор Лапин. Ему 90. Остальные – разного возраста, профессий, привычек. Но для всех одинаково дороги слова, выбитые на памятной плите: «Государственная граница священна и неприкосновенна. Честь и слава пограничникам всех поколений».

Оставить комментарий