30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

22.05.2020

Швейных дел мастер

Швейных дел мастер
Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. А наш сегодняшний рассказ о хозяйке швейной мастерской «Напёрсток» Нине Владимировне Потаповой, услугами которой пользуются не только жители Лопатина, но и других сёл района.

Интерес к швейному делу появился у Нины ещё в детстве, благодаря тё тушке и двоюродной сестре, которые были прекрасными мастерицами. Шили маленькой Нине красивые платьица, каких больше ни у кого не было. Чуть повзрослев, воспользовавшись выкройками из журналов «Работница» и «Крестьянка», Нина начала шить сама. И получалось. Поэтому после окончания Лопатинской средней школы вопрос, кем быть, был решённым. Сначала Нина Владимировна училась на швею в лопатинском комбинате бытового обслуживания населения, многие ещё о нём помнят.

«Училась в комбинате я полгода, получала стипендию, а наставником моим была опытная швея Раиса Дмитриевна Святкина, – вспоминает Нина Владимировна. – Потом здесь же начала работать. А два года спустя Людмила Николаевна Маркова, работавшая директором КБО, убедила меня пойти учиться дальше – на закройщицу. После года учёбы в Пензе я снова вернулась в комбинат, где проработала около 18 лет».

А потом заказов стало меньше, зарплата, соответственно, тоже, и Нина Владимировна вынуждена была сменить профессию – устроилась буфетчицей при районной райадминистрации. После ещё несколько лет работала продавцом в магазине «Улыбка», но всё это время мечтала вернуться к своему любимому делу. И вернулась, но уже в другом качестве – не просто швеи, а хозяйки швейной мастерской.

На предпринимательскую стезю Нина Владимировна ступила 10 декабря 2010 года. Её напарницей в самом начале стала Нина Давыдова. Женщин объединили не только любовь к профессии, но и долгие годы совместной работы на комбинате. Взяли в аренду помещение в здании бывшей конторы ПМК, на выделенные биржей труда в качестве господдержки средства для самозанятых приобрели всё необходимое. И закипела работа: кому юбку сшить, кому брюки укоротить, молнию вшить, подогнать под фигуру купленное платье. Позже, в связи с ростом заказов и количества работы, «Напёрсток» переехал в более просторное помещение на площади Гагарина, где и располагается до сегодняшнего дня.

«Сначала, конечно, были сложности, – вспоминает первые предпринимательские шаги Нина Владимировна. – И с оборудованием, и с установкой – зять очень помогал, Дмитрий. Он и машинки научился ремонтировать. Позже я и магазин собственный открывала, где реализовывала белорусский и ивановский трикотаж и собственную продукцию – занавески, халаты, постельное бельё».

Сейчас Нина Владимировна трудится одна, и заказов у неё всегда в избытке. Кстати, в период карантина работа в её мастерской не останавливалась, а особенным спросом в эти дни пользовались сшитые здесь защитные маски.

«Я в жизни подумать не могла, что когда-нибудь буду шить маски, – говорит моя собеседница. – А тут позвонили из администрации: «Нина Владимировна, надо маски сшить. Они сейчас в дефиците». У меня был шок: в наше время в продаже нет масок... Сначала я даже пребывала в ступоре: платья шить умею, а вот как к шитью масок приступать, вроде плёвое дело, не знаю. Обратилась за помощью к интернету. Всю марлю в наших аптеках скупила, все лоскуты свои использовала, а Нина Михайловна Герасимова принесла мне несколько метров новой бязи: «Мне ничего не нужно, ты только пошей людям маски. Видишь, что в стране творится». Очень меня это поразило. Да и что говорить, люди были напуганы. С начала месяца в мастерской их было сшито более 1000 штук».

Будем надеяться, что этот период нашей жизни, о котором мы все будем вспоминать, как о каком-то кошмарном сне, закончится благополучно. Мы снимем ненавистные маски и увидим добрые улыбки друг друга, будем обниматься при встрече, ходить в гости, отмечать юбилеи и свадьбы. А у женщин появится желание надевать красивые наряды, а Нина Владимировна нам в этом поможет.

Оставить комментарий