04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

07.02.2020

Семья и дружба – бесценны

Семья и дружба – бесценны
Лидия Семёновна и Василий Михайлович Максимовы из Дубровского на прошлой неделе в торжественной обстановке отметили 50-летие супружеской жизни.

Есть у работников ЗАГС добрая традиция – проводить регистрацию «золотых» браков. Такие торжества обычно немноголюдны, непафосны. Тем и особо трогательны и символичны. Но волнуются юбиляры порой гораздо больше, чем молодожёны. Ведь они уже знают, что супружеская жизнь – тяжёлый труд, который под силу только тем, кто способен понимать, слушать, уважать свою вторую половину.

Всегда старались жить по этому правилу и супруги Максимовы – Лидия Семёновна и Василий Михайлович. Познакомились они в «Комсомольце». А до этого жизнь их протекала в разных местах. Более разговорчивая Лидия Семёновна рассказала, что она родилась в деревне Землянки соседнего Базарно-Карабулакского района. Окончила там 4 класса. Потом семья в поисках лучшей жизни переехала в наш район, в «Комсомолец». Кстати, у Лидии, самой младшей из детей, было двенадцать братьев и сестёр, среди которых три пары двойняшек. Не все, к сожалению, дожили до взрослого возраста.

В Дубровском Лидия Семёновна работала дояркой, ветсанитаркой. Вспоминает, как её, пятнадцатилетнюю худенькую девочку, сначала не хотели принимать на работу: «Куда же такую маленькую!». Но приняли, ведь для семьи это было хоть малым, да подспорьем. Отец, Семён Михайлович Осипов, участник войны, вернулся инвалидом. А мать, Анастасия Михайловна, и так работала, казалось, сверх человеческих сил.

Трудолюбивая Лида приглянулась уже отслужившему в армии уроженцу Липовца Василию Максимову. «Какая она была тогда! Ещё красивее, чем сейчас!» – вспоминает он. И, улыбаясь, добавляет: «Так и стали жить-поживать». Было это в 1960-м году. Нетрудно сосчитать, что истоки новой семьи зародились не пятьдесят, а шестьдесят лет назад! А дата золотой свадьбы отсчитывается от 24 января 1970 года, когда супруги официально зарегистрировали свой брак.

Всю свою жизнь Максимовы посвятили труду в местном и подсобном хозяйстве. Как росли дети, сыновья Сергей и Юрий, и не видели. Об этом Лидия Семёновна говорит со слезами, сердце материнское до сих пор страдает: не долюбили своих детишек, недоласкали… Нянчила и воспитывала их в основном бабушка. «Да что же, плохие мы что ли у вас выросли!», – успокаивает мать Сергей. «Что ты! Самые лучшие!» – восклицает на это Лидия Семёновна. А родители счастливы ещё и тем, что оба сына живут здесь же, в Дубровском.

А ещё герои повествования знают цену дружбе. Той, которая тоже на всю жизнь. Лидия Семёновна неразлучна с Марией Николаевной. «Коренная подруженька» – называет она её. Такое важное событие, как торжественная регистрация «золотого» брака супругов Максимовых, Мария Николаевна, конечно, не могла пропустить. С палочкой, ходит с трудом, но глаза полны любви и нежности! Дружбе этих женщин столько же лет, сколько и им самим. Вместе делили радости и лишения детства, вместе работали, а теперь – и живут по соседству, через стенку. Этим они не просто редки, а уникальны. Есть и третья подруга – тоже соседка, – Мария Павловна Загумёнова. Вот так в жизни становятся родными чужие изначально люди. Люди, данные Богом.

Оставить комментарий