07 августа 2020, пятница
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.
07.08.2020
В Вологде с 2 по 5 августа 2020 года проходили финальные мероприятия V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

20.12.2019

«Ещё лет десять поживу»

«Ещё лет десять поживу»
Все мы в жизни сталкиваемся с трудностями. Виним кого-то в своих бедах, забывая, что среди нас живут люди, на долю которых выпало неизмеримо больше испытаний. Это наши долгожители, которые радуются каждому новому дню, хлебу на столе, тому, что здоровы дети и внуки. К числу таких относится Анна Григорьевна Желонкина, жительница Даниловки, отметившая в минувшую среду своё 90-летие.

По столь важному поводу в гости к имениннице приехали глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Даниловской сельадминистрации Катерина Дондукова.

Анна Григорьевна встречала их приветливой улыбкой, а в ответ на пожелания долгой жизни шутила: «Ещё лет десять поживу. Потом приедете поздравить?».

Жизнью Анна Григорьевна довольна. Хороших сыновей с супругом воспитали, Юрия и Виктора, невестки замечательные, Татьяна и Надежда. Чуть приболеет – бегут. Внучек Господь дал хороших, пять правнуков уже. Не жалуется она ни на маленькую пенсию («хватит мне»), ни на здоровье: «Внутри-то у меня ничего не болит, вот только ноги, да руки начали беспокоить». Да как же не будут беспокоить, если с детских лет познала всю тяжесть крестьянского труда.

«Отец был на войне, а мать в тюрьму посадили, – вспоминает она. – Нужда тогда была страшная: наши бабы спирт на спиртзаводе покупали и пешком в Петровск ходили продавать. За это и попала в тюрьму моя мама – подруга её сдала. Семь лет дали, а когда война закончилась, два года скостили. Я всю войну была одна. Квартиранты ко мне приходили жить, семейные, трое детишек у них – хорошие люди, очень я им благодарна. А потом воспитательница детского сада, эвакуированная, у меня жила. Как мать она обо мне заботилась. Эти люди всё хорошее мне привили. Жизнь я честно прожила».

Честно жила, честно трудилась. В основном юбилярша работала в совхозе, на маслозаводе, прачкой в общежитии, бельё стирала руками в собственной бане. А супруг кузнецом работал.

«Муж, Анатолием его звали, был шесть лет младше, – говорит именинница. – Время такое было: наших женихов всех на войне побили, а он мне ходу не давал. Говорил, что я на актрису похожа из кинофильма «Пармская обитель» – давнишняя картина. Я не хотела сначала с ним встречаться – молодой. Да уж больно красивый был, высокий – метр девяносто. И я молодо выглядела. Тогда эдаких пышных торжеств, как сейчас, не играли. Но всё же свадьба у нас была. Муж работяга был. Сильный, высокий, красивый. Выпивал вот, правда. У него такая работа была: расчёт за труд – рюмка. Но не буянил, меня пальцем ни разу не тронул, не обзывал, как другие мужики своих жён. Прожили с ним сорок с лишним лет. В 97-м умер. Уж плохой был, говорил мне: "Мать, как же я тебя любил!"».

Живёт с тех пор Анна Григорьевна одна, но дети рядышком, всегда во всём помогают. Зовут к себе жить, она отказывается: «Пока не пойду, у меня хозяйство – две кошки и собака. И муж наказал, когда умирал: «Из дома никуда не уходи. Живи здесь». Тогда я ещё в силе была.

Да и сейчас Анна Григорьевна годам не поддаётся. И готовит сама. Да ещё как! В доме порядок поддерживает – убирается невестка. Гордится своими детьми, внуками и правнуками. Они и есть её счастье, озаряющее жизнь на склоне лет.

Оставить комментарий