18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.
17.01.2020
С 17 по 19 января 2020 в Москве проходит Установочная конференция по реализации проекта «Финансовая грамотность», в работе которой участвует делегация Пензенской области.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

13.12.2019

«Я богатый человек»

«Я богатый человек»
Большой славный юбилей отметила в минувший вторник жительница райцентра Екатерина Павловна Зайцева. Это ли не повод рассказать о ней?

В Лопатинский район юбилярша переехала 23 года назад, после смерти супруга, а родилась в Архангельской области. Её перевезла в Лопатино младшая дочь Людмила, Темаева в замужестве. Сначала Екатерина Павловна жила отдельно, в своей квартире, пока не болела. Но такова жизнь, по законам которой людям на склоне лет требуются забота и внимание. А ведь когда-то силы и характера бабушке Кате было не занимать – получила закалку во время войны. На фронте в конце войны погиб отец, под Питером. А юная Катя с мамой и тремя сёстрами ковала Победу в тылу.

«Одиннадцать лет мне было, когда началась война, – вспоминает она. – В первые дни ушёл на фронт отец. Мама вечерами печь затопит, сядет на стул и плачет, и мы с сёстрами вокруг неё плачем. Тяжело было. Но, честно говоря, мы не голодали. На усадьбе картошку выращивали, в колхозе один раз в пять дней давали по пять килограммов муки. Летом кушали головки клевера, спасали ягоды (на севере их много) – земляника, морошка, голубика, черника, брусника, клюква, сушили и грибы на зиму. Старшая сестра Августина на окопах работала. А я в поле. Во время войны много льна сеяли. Летом руками его драли, а зимой после уроков в школе мы этот лён околачивали. Бригадир нас встречает: «Девки, сумки бросайте, переодевайтесь, пошли лён колотить». Спросит, кто поел сегодня или нет. Дальше командует: «Вставайте в ряд, карманы приготовьте». В один карман нам горсть пшеницы насыпет, в другой – горсть гороха: «Ешьте». Домой придём вечером уставшие, замёрзшие. Мама зажжёт лучину – делаем уроки».

Окончив семь классов, Екатерина поступила в сельскохозяйственный техникум. Это был первый послевоенный выпуск. Тогда специалисты были востребованы, и её с однокурсниками направили работать в областное Управление сельского хозяйства. Потом начали организовываться МТС, работала там. Замуж вышла. Супруг работал директором МТС. А когда станцию ликвидировали, его приняли в совхоз управляющим, а Екатерину – на гидрометеостанцию, где она трудилась более 20 лет. По несколько раз в день снимала пробы воды, отмечала температуру воздуха, осадки. Сведения потом передавала в город. Многолетний труд Екатерины Павловны отмечен многочисленными грамотами и наградами. Но куда важнее и дороже для неё – дети. Их у именинницы четверо.

«Дети у меня хорошие, все получили образование, – гордится Екатерина Павловна. – Старший сын – Владимир – челюстно-лицевой хирург. В Барнауле живёт с семьей. Больше тридцати лет проработал врачом, был заведующим отделения краевой больницы. Дочь Тамара тоже несколько лет назад переехала в Лопатино, она по образованию бухгалтер. Третья дочка, Нина (приехала в Лопатино из Калининграда специально ко дню рождения мамы), окончила институт культуры. А я живу у Людмилы с зятем Андреем. Люда закончила медицинское училище. Потом вышла замуж и перебралась сюда, в Лопатино, на родину мужа. Дети подарили мне восемь внуков, у меня девять правнуков – я богатый человек.

С самого утра у Екатерины Павловны не утихал телефон. Спешили поздравить с 90-летием дети, внуки. Позвонила с севера старшая сестра – Полина, которая в свои 93 года остаётся активной и жизнелюбивой. В день рождения навестили именинницу глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава сельадминистрации Николай Сорокин, пожелавшие ей здоровья и долголетия.

А Екатерина Павловна возрасту и не поддаётся. Тренирует память, разгадывая кроссворды, читает газеты и журналы. Конечно, без помощи близких ей обойтись трудно. И всё же держится она молодцом, а главное – не унывает и остаётся гостеприимным и общительным человеком.

Оставить комментарий