08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.
07.08.2020
В Вологде с 2 по 5 августа 2020 года проходили финальные мероприятия V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

10.12.2019

Мы сильны, пока мы вместе

Мы сильны, пока мы вместе
К Дню Конституции Российской Федерации было приурочено большое мероприятие «Венок дружбы», состоявшееся в районном Доме культуры.

Россия объединяет под одним небом многие национальности – более 190. Представители двадцати из них проживают только в Лопатинском районе. Они и были приглашены на мероприятие «Венок дружбы», состоявшееся в районном Доме культуры 6 декабря и посвящённое предстоящему Дню Конституции РФ.

Каждый народ имеет свои особенности и таланты. В доказательство тому в зале были представлены разнообразные блюда национальной кухни, а со сцены звучали песни на разных языках. Открывая мероприятия, глава райадминистрации Ришат Алтынбаев отметил и общие для всех трудолюбие, и умение мирно соседствовать.

Слово было предоставлено и самим приглашённым гостям. Наши знаменитые ансамбли «Яшьлек» из Карлыгана и «Келуня» из Пылкова в национальных костюмах исполнили свои песни. Армянский народ на сцене представила Тогуи Сакеян из Лопатина, а от имени казахов района выступила Асель Малюнина из села Точка.

Колоритный мужчина, житель Генеральщина Сафар Холджигитов, представитель узбекской национальности, выйдя к микрофону, волновался. Но его выступление стало очень искренним и объёмным. Он приветствовал собравшихся на трёх языках – любопытно было послушать живую узбекскую и таджикскую речь, а после всё сказанное было переведено на русский. Гость благодарил организаторов фестиваля за возможность встретиться всем вместе, вспомнить истоки дружбы народов, заложенные в Советском Союзе, а представителей власти и жителей района – за то, что радушно принимают переселенцев.

«Мы не забываем свои традиции, но мы говорим на русском языке и уважаем местные обычаи», – отметил гость.

От лица украинцев к присутствующим в зале обратился настоятель Никольского храма протоиерей Николай Наумчук.

«Наша многонациональная и многорелигиозная матушка Русь именуется святой, – сказал он. – Эту святость составляем все мы – и православные, и мусульмане, и католики, и буддисты, и иные. Мы все вместе являемся наследниками нашего общего достояния. Вместе мы сильны. Вместе мы всё переживём. Главное – сохранить чистоту душевную и любовь нелицемерную.

С 2001 года живёт в посёлке Маяк нашего района молдованин Иван Дулапчий, тоже приглашённый на встречу. Он не только обрёл здесь дом и друзей, но и прославил наш район своими овощами и арбузами. Трудолюбию семьи Дулапчий можно только низко поклониться. Люди уже далеко не молодые, а труд на земле не бывает лёгким, но они и сейчас продолжают удивлять окружающих своим садом и огородом. Дары земли маякской и плоды труда Ивана Яковлевича были объектом внимания губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва. А для местных огородников оценка их продукции «Как у Дулапчий» давно стала самой высокой.

Большой хоровод, в котором кружились представители разных национальностей, завершил мероприятие – ещё раз напомнив основную его мысль: мы сильны, пока мы вместе.

 
 
 
 
 

Оставить комментарий