18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.
17.01.2020
С 17 по 19 января 2020 в Москве проходит Установочная конференция по реализации проекта «Финансовая грамотность», в работе которой участвует делегация Пензенской области.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

06.12.2019

Чем солиднее возраст, тем ценнее года

Чем солиднее возраст, тем ценнее года
В семье нашей землячки, уроженки Козловки, Екатерины Алексеевны Тепловой случилось важное событие.

В семье нашей землячки, уроженки Козловки, Екатерины Алексеевны Тепловой случилось важное событие. В первый день зимы она отметила солидный юбилей – 90-летие со дня рождения.  

«Сколько лет на свете живу, а таких почестей в первый раз удостоилась, – восклицала именинница, принимая поздравления от и.о. обязанности главы районной администрации Виктора Кузнецова и главы Козловской сельской администрации Ильдуса Багдалова.

Гости вручили Екатерине Алексеевне письмо с поздравлениями от Президента страны Владимира Путина и благодарность главы районной администрации за достойный жизненный путь, пройденный в ежедневных трудах. 

Да и что говорить, всю тяжесть крестьянского труда Екатерина Алексеевна познала с детства, десятки лет посвятила работе в родном хозяйстве – в колхозе имени Ленина (в Козловке).

«Всю жизнь в колхозе – топором да лопатой – и птичницей была, и телятницей, и свинаркой. На Доске почёта висела, – с гордостью говорит Екатерина Алексеевна. – А работу свою мы любили, хоть и нелёгкая была».

Тяжёлый след в памяти долгожительницы оставила война, но и послевоенные годы для её семьи были трудными. Отец в апреле 45-го пропал без вести на фронте, и чтобы помочь матери прокормить младших братье и сестрёнку, Екатерина уехала на Украину, где работала контролёром-электриком. На заработанные деньги покупала ребятишкам какие-то вещи и пересылала домой, отправляла и деньги.  Хорошо помнит и то время, когда колхозники работали за «трудодни», за «палочки», на которые в конце года получали зерно или другие продовольственные товары. И жили ведь как-то, не жаловались – ни на жизнь, ни на время. Не имея ни выходных, ни отпусков, умели весело отмечать праздники.

Года три как Екатерина Алексеевна стала городской жительницей – дочка Валентина забрала её к себе в Пензу, когда мама приболела. Пока дочь на работе, Екатерина Алексеевна читает книги, газеты, журналы, смотрит телевизор – знает всё про звёзд шоу-бизнеса. Может в подробностях рассказать о жизни и творчестве Филиппа Киркорова и Максима Галкина. Только спроси. 

Смене места жительства бабушка вроде и рада, но иногда всё же тоскует по дому, который построили с супругом сами, в котором вырастили детей. Пётр Иванович Теплов много лет работал директором клуба в Козловке. Гармонист-самоучка мастерски играл и на других музыкальных инструментах, был душой любой компании. Ушёл из жизни рано – в 56 лет, оставив супруге, детям, внукам и всем знавшим его землякам добрую память о себе.

«Очень боевая, с твёрдым характером, всех направит, всех научит». Такую характеристику дают долгожительнице близкие. А уж какой она модницей была всегда. Окончив курсы кройки и шитья, действовавшие в Козловке, сама шила себе наряды. И в день своего юбилея Екатерина Алексеевна была в строгом платье. Ещё бы, по случаю такого важного события в лопатинском кафе «Гурман» собралась вся её большая семья. Сын Владимир, дочка Валентина, родные сестра Елена и брат Николай, племянники и племянницы, из Москвы, Тольятти, Пензы приехали внук, внучки и правнучки.

Гордится Екатерина Алексеевна дружной семьёй. И эта гордость оправдана – все её очень любят, окружают заботой. А она живёт и не нарадуется.

Оставить комментарий