10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».
10.12.2019
Пензенская область присоединится к проведению международной акции «Тест по истории Отечества», проводимой в преддверии 2020 года - Года Памяти и Славы.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.11.2019

90 лет достойной жизни

90 лет достойной жизни
Совсем недавно отметил своё девяностолетие житель Суляевки Юняев Музяфярь Каюмович.

Каждый ли из нас готов стойко переносить трудности? Есть те, кто при встрече с ними опускает руки – сдаётся. Но иногда судьба посылает нам испытания, чтобы изменились мы – стали сильными и мудрыми, как герой сегодняшнего повествования Музяфярь Каюмович. 

В день рождения юбиляра на большом семейном празднике собралось сразу пять поколений Юняевых – человек тридцать, а то и больше. Поздравить Музяфяря Каюмовича приехали представители власти – и.о. главы райадминистрации Виктор Кузнецов и глава Суляевской сельской администрации Равиль Надыршин, супруга которого, кстати, приходится внучкой имениннику.

Как только мы переступили порог дома, стало понятно: гостям здесь рады. Подарки поздравления, добрые пожелания. Именинник был растроган вниманием к себе и встревожен воспоминаниями о прожитой жизни.

«Я первый день работал в поле, когда прискакавший к нам верховой сообщил, что началась война, – вспоминал юбиляр. – Отец ушёл на фронт – я остался в доме за старшего. Мне двенадцать лет, нужно было помогать маме заботиться о трёх младших братьях. Нас спасали сорок соток земли, на которой выращивали картошку. Кроме неё есть было нечего. На своей корове я бороновал колхозное поле. В обед распрягу корову, а она и не ест ничего – от усталости валится. Вечером дома братишки ждут молока, а его и нет. Года через два, по-моему, отец пришёл с фронта – обессиленный. Отпустили его домой поправить здоровье и окрепнуть. Он велел продать корову, а на вырученные деньги мы закупили продукты. Пока отец был в Суляевке, он следил за телефонными линиями от Суляевки до Порзова. Каждое утро ходил туда, чтобы проверить, нет ли повреждений. Когда окреп, опять ушёл на фронт, но уже не на передовую. Через четыре месяца после Победы он вернулся домой. Жизнь потихоньку начала налаживаться, но хлеб всё равно пекли наполовину с картошкой, а кто-то и с картофельными очистками. Потом колхоз направил меня учиться в Суляевскую МТС, где были организованы курсы трактористов. Тогда в основном в колхозе были колёсные тракторы СТЗ. Года три поработал – появились дизельные тракторы. Меня снова послали учиться, в Камешкир. Потом бригадиром поставили, работал я и председателем сельсовета, был секретарём парткома. Позже, до пенсии работал на дождевальной установке».

Добросовестный труд Музяфяря Каюмовича отмечен званием «Ветеран труда», медалью ВДНХ, знаками «Победитель социалистического соревнования». Но дороже всех званий и наград для долгожителя – его большая семья – дети (их пятеро), порядочные, трудолюбивые, как и он сам, многочисленные внуки, правнуки, праправнучка.

С тех пор, как не стало супруги, живёт Музяфярь Каюмович в своём доме один – такое в мусульманских семьях встречается редко. Дети, конечно, всегда приглашают его к себе, но он категорически отказывается: «Пока у меня есть силы, буду жить один. Если мне будет нужна ваша помощь, я сообщу. Живите счастливо вы, дети мои. Дай Аллах, чтобы у вас всё было хорошо».

Надо признать, что в свои почтенные годы Музяфярь Каюмович ведёт активную жизнь: читает газеты (без очков), смотрит новости по телевизору, хлопочет по хозяйству, самостоятельно справляется с бытовыми трудностями, помогают, естественно, и близкие. Все они души не чают в Музяфяре Каюмовиче, говорят о нём как он патриоте своей малой родины и своей страны, глубоко переживающем о происходящем сегодня, считают его человеком с большой буквы, для которого понятия честь и совесть не просто слова. Он прожил достойную жизнь, прожил так, что смотреть в глаза людям не стыдно. А как иначе? Ведь на него равняются дети, внуки и правнуки.

Оставить комментарий