15 ноября 2019, пятница
Областные новости
14.11.2019
В актовом зале Пензенского художественного училища 14 ноября состоялось награждение победителей и участников первого регионального конкурса художественного творчества среди учащихся художественных школ и школ искусств «Моя малая Родина в истории страны», посвящённого празднованию 80-летия образования Пензенской области.
14.11.2019
Никольский музей стекла и хрусталя в этом году празднует свой 230-летий день рождения. В связи с этим в учреждении было открыто несколько выставок, объединенных общим циклом под названием «Бесценная коллекция».
14.11.2019

    Информер праздники сегодня
  

Общество

24.10.2019

Главное – жить по добру

Главное – жить по добру
Клавдия Дмитриевна Хрусталёва из Даниловки считает, что главное в жизни – прожить её честно. И дарить людям только добро.

 11 октября Клавдии Дмитриевне исполнилось 90. Человеку с таким жизненным опытом есть о чём рассказать – о себе, о своей судьбе.

«Только с чего же начать-то? Я и не знаю…»

«С начала и начинайте – с детства».

Так завязался наш диалог с юбиляршей. А дальше она уже сама говорила и говорила – где с теплотой, где со слезами…

«Родилась я в Шиханах Вольского района Саратовской области, – собралась с мыслями моя собеседница. – А в 1936-м отца сюда, в Даниловку, перевели по работе. Война. Отец ушёл воевать. Как мама одна со всем справлялась – не знаю. Коз держала, коровёнку. Сама косила траву, сама возила на тележечке, на быках. Мы помогали, конечно. Нас пять девок в семье было и один сын. Учились мало, я одна семь классов окончила. Отец вернулся, младшая народилась. Самая первая и самая последняя сёстры сейчас тоже живы, в Саратове. Там много родни у нас. А я как вышла замуж – так на этом месте, на речке Песчанке, около мосточка, уже вот семьдесят лет живу».

В 2011-м году супруга Клавдии Дмитриевны, Ивана Егоровича Хрусталёва, не стало. Бабушка хранит о нём добрую память и называет исключительно Ваней. Но живёт она не одна, вместе с дочерью Наташей. Рядом, в Даниловке, и сын Сергей, а Владимир – как и все, в Саратове. Навещает.

«Немочная я стала, – сетует Клавдия Дмитриевна. – Уже и ходить тяжело, и поднять ничего не могу. Читать тоже перестала, но телевизор смотрю. А раньше-то сколько работали. Я и почту таскала, и в ларьке продавала, и свинаркой была, и официанткой, и в швейной работала. Со всем справлялась. Самым главным в жизни для меня всегда была честность. Я никого не обижала, чужого никогда не брала. Хоть и бедно жили. Ох как бедно. А испытать сколько довелось… В шестнадцать лет меня шаровая молния ударила. Мама тогда на поле ушла, а меня за хозяйку оставила, следить, когда хлеб привезут в магазин. Был дождь, я вся промокла. Зашла в дом, а тут и случилось. Меня ударила, а потом в трубу выскочила. Всю печку разворотило, все окна выбило. За помощью к кому? Одни инвалиды, инвалиды. А я как только воскресла, сразу опять в магазин побежала. Без хлеба-то как? Потом, уж с Ваней мы жили, в бане я сильно угорела, чудом жива осталась».

На этом испытания для героини повествования не закончились. Были и другие беды. Но не сломалась, выдержала и сохранила жизнелюбие.

А ещё, как рассказала собеседница, она очень ценит в людях доброту. И советует так: никогда ни с кем не надо ругаться. А грубое слово кто скажет – не отвечай грубостью. Улыбнись в ответ.

Оставить комментарий