15 ноября 2019, пятница
Областные новости
14.11.2019
В актовом зале Пензенского художественного училища 14 ноября состоялось награждение победителей и участников первого регионального конкурса художественного творчества среди учащихся художественных школ и школ искусств «Моя малая Родина в истории страны», посвящённого празднованию 80-летия образования Пензенской области.
14.11.2019
Никольский музей стекла и хрусталя в этом году празднует свой 230-летий день рождения. В связи с этим в учреждении было открыто несколько выставок, объединенных общим циклом под названием «Бесценная коллекция».
14.11.2019

    Информер праздники сегодня
  

Общество

18.10.2019

«А мы и не унываем»

«А мы и не унываем»
На прошлой неделе мы побывали в гостях у жительницы Дубровского Валентины Ивановны Авдеевой.

Очень хотелось Валентине Ивановне рассказать о своём родном брате Фомине Николае Ивановиче, который посвятил всю свою жизнь службе в пожарной охране Саратовской области и дослужился до больших чинов. Ну разве могли мы отказать пожилой женщине в её просьбе.

Хозяйка дома встретила нас у порога приветливой улыбкой и, чтобы не задерживать, сразу начала рассказ о брате: «Коля на три года моложе меня, с 38-го года он. После школы учился на тракториста в Колышлее. Начинал работать в родном совхозе трактористом, с Толькой Панкратовым. Потом – армия, а когда вернулся, уехал в Саратов. Хотел выучиться на инженера и приехать в совхоз, но его взяли в пожарные, так и проработал всю жизнь в МЧС. Добился больших успехов, имеет много наград».

Тут наш разговор прервала вошедшая в дом соседка, Дина: «Смотрю, незнакомая машина у двора стоит. Думаю, пойду, проведаю мою бабушку, не украдут ли её». Убедившись, что с Валентиной Ивановной всё в порядке, молодая женщина, раскланявшись, ушла.

А через пару минут к Валентине Ивановне наведалась другая гостья – Валентина Андреевна Ваняшина, с которой, как оказалось, хозяйку дома связывает много общего. Две Валентины знают друг друга с детства, с тех пор и дружат. Основную часть жизни обе провели в Белогорье, жили там по соседству. И та, и другая с лихвой познали холод и нужду, у обеих матери были вдовые. И супругов у подруг звали одинаково: Авдеев – Виктор Афанасьевич, а Ваняшин – Виктор Алексеевич.

«И похоронили мы своих мужей в один год, – рассказывают женщины. – У одной умер 3-го июля 94-го года, а у другой 23 декабря. Вот так. Не очень много мы хорошего видали. Голодали, траву ели. Работать с тринадцати лет начали – как родились, сразу в дело сгодились. На сеялках трудились, зимой снегозадержание делали в полях лопатами. Да где только не работали. В конце 50-х мы вместе сопровождали на московский мясокомбинат совхозных свиней. Ох, мучение было. Перевозили их на поезде, в пути недели две. В дороге свиней и кормили, и убирали за ними, на станциях воду носили – поили. А зимой – холодища! Ноги отогревали, прислонившись к свиньям. По приезду в Москву в гостинице отдыхали. С Павелецкого вокзала потом возвращались домой. Но пусть и трудно было раньше жить, всё равно лучше, чем сейчас. Мы обе всю жизнь доярками да свинарками трудились. Совхоз был большой. Передовой. Надои хорошие, привес хороший, за перевыполнение плана – доплачивали. На работу с песнями ходили, с песнями возвращались домой. Жизнь в совхозе бурлила. При Лоскутове Григории Тимофеевиче дома вовсю строились. А какие концерты нам Зина Панкратова, наш завклуб, устраивала! Кино крутила Лиза Тетёкина (кажется, так её звали), у кого денег не было, – в окно смотрели. А потом уж нам новый клуб построили. И подумать даже не могли тогда, что Белогорье наше распадётся. Больно, горько, но надо жить. А мы и не унываем. Пенсию получаем, и слава Богу. Здоровье, конечно, уже подводит, удивляемся, как дожили вообще до своих лет, трактора железные уже все поломались, а мы всё живём».

Вот и оставайтесь в строю, Валентина Ивановна и Валентина Андреевна, заряжая оптимизмом и жизнелюбием своих близких и всех живущих рядом.

Оставить комментарий