30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

01.10.2019

Кузнечных дел мастер

Кузнец – очень древняя, тяжёлая, но интересная профессия. Герой снимка, житель Даниловки Владимир Куликов, мечтал овладеть ей давно. Но была другая работа, дела. А однажды вдруг понял: «Так ведь и жизнь пройдёт, а к чему всегда стремился – и попробовать не успеешь!». И попробовал. И получилось.
Кузнечным делом Владимир занимается меньше года. Но многие его творения, и если скажу «произведения искусства», – буду права, пользуются спросом. Когда любимое дело приносит доход – это, конечно, вдвойне приятно. Но для Владимира важнее – азарт, удовольствие от того, что делаешь сам, делаешь то, к чему стремился. Поинтересовалась, откуда такая страсть к кузнечному делу, подразумевая, что предки, родственники были столь же увлечены этой профессией. Но нет: «Просто всегда нравилось».
Оборудование для работы дорогостоящее, сразу всё необходимое не купить. Кузнечный станок – из Астрахани, что-то приобрёл здесь, что-то сделал сам. Но даже самое дорогое оборудование само не будет работать и изготавливать шедевры. Требуются большие физические затраты, новые идеи. С идеями, кстати, часто помогает интернет. В «копилке» мастера – стулья, качели, мангалы, лавочки, столы, подставки для цветов и многое другое. Ещё больше – в планах. Но для их реализации требуются дополнительные знания. Их Владимир надеется получить, побывав у мастеров кузнечного дела в Краснодарском крае, Дагестане.
Частые гости в кузнице – два старших сына героя повествования, любопытствуют, помогают. Младший пока со своими интересами не определился, ему ещё нет и двух лет. Пойдёт ли кто-то из них по стопам отца – покажет время. Но, как считает Владимир Куликов, каждый должен заниматься своим делом. Чтобы быть самодостаточным, а главное – счастливым. Не поспоришь.

Оставить комментарий