20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

11.09.2019

Всё у Чадаевых спорится да ладится

Герои сегодняшнего повествования жители райцентра Василий Яковлевич и Валентина Борисовна Чадаевы, в гостях у которых я побывала на минувшей неделе. Спросите, какой для этого был повод? Повод есть. 1 сентября хозяйка дома отпраздновала юбилейный день рождения. В этот же день супруги отмечают и годовщину супружеской жизни. Вместе они уже 49 лет.

Кстати, 49-летний юбилей совместной жизни называют кедровой свадьбой. И не зря, ведь могучее дерево кедр отличают долголетие, выносливость и огромная сила. По всему видно, что и у Чадаевых семья крепкая, дружная. Своё семейное счастье они старательно строили сами, не надеясь на помощь со стороны.

Василий Яковлевич родом из Чумаёва, а его супруга – уроженка села Студенец Каменского района, но судьбе не составило труда соединить их судьбы. Окончив школу, Валентина поступила учиться на мастера-маслодела в Башмаковское техническое училище, а оттуда была направлена в Лопатино на практику, на маслозавод (одноэтажное здание завода располагалось возле нынешней школы).

«Я тогда ещё работал водителем скорой помощи в районной больнице, приезжал на маслозавод за молоком, – вспоминает первую встречу с супругой Василий Яковлевич. – Как-то мастер мне говорит: «Вась, практикантка к нам поступила, присмотрись, девчонка хорошая». Понравилась мне Валя сразу: красивая, серьёзная. А однажды на машине её подвёз до дома. Магнитофон включил, сроду не забуду, песня играла «Зелёные фуражки, зелёные береты». Много не разговаривал, не хотел показаться болтуном, поэтому сказал прямо: «В десять часов вечера я буду свободен. Если ты не против, давай увидимся».

Увиделись. Слово за слово, встреча за встречей – привязались друг к другу. Потом Валентина поехала сдавать выпускные экзамены в училище, а дома её уже ждала телеграмма: «Желаю отлично сдать экзамены и вернуться в Лопатино». Вернулась. А в 1970-м году молодые решили пожениться. Василий к тому времени уже начал строить дом, в нём и сыграли свадьбу. Посуду для застолья по родственникам собирали, костюм жених у друга позаимствовал, а невеста ослепительно была молодой. Гостей на свадьбе было много. Веселья хватило всем. И звенела гармошка, что есть мочи – Володя Чесноков старался от души.

Жизнь супругов не всегда была безоблачной. Чего стоило им пережить трагическую гибель шестилетнего сына-первенца Сергея. Но любовь и мудрость помогли им выдержать это испытание достойно и понять: они родные люди – и вместе смогут пережить горе, надо жить ради подрастающего сына Андрюшки. После Андрюшки у Чадаевых родились Марина и Лёша. Чтобы дети ни в чём не нуждались, родители не покладая рук работали. Всегда вели крепкое подсобное хозяйство: бычков, поросят выращивали. Работай, не ленись. С малых лет к труду приучали и детей.

«Я очень благодарен своей супруге за её отношение ко мне, – бросая добрый взгляд в сторону супруги, говорит Василий Яковлевич. – Всю жизнь работал водителем, а ходил, как директор, – каждое утро свежая отглаженная рубашка, на брюках стрелки. А какая Валентина хозяйка! Кто бы ни пришёл в гости, она всегда стол накроет. И всю жизнь так. И всегда всё успевала, а ведь трое детей у нас, и работала иногда в две смены».

Работы на лопатинском маслозаводе, где трудились и Валентина Борисовна (лаборантом), и Василий Яковлевич (шофёром), тогда и впрямь было много. Сейчас даже представить сложно, что в сутки завод перерабатывал более 100 тонн молока. Только из совхоза «Солнечный» Василий Яковлевич на молоковозе привозил ежедневно по 14 тонн, примерно столько же молока поступало из Суляевки – вот уж, действительно, молочные реки. Лопатинское сливочное масло очень ценилось и в области, и за её пределами. Люди постарше ещё помнят его вкус – оно продавалось и в наших магазинах так же, как и молоко, и сметана, и сливки. Знакомые москвичи рассказывали, что городской магазин, где торговали лопатинским «Крестьянским» маслом, покупатели осаждали задолго до его открытия. Неплохой доход заводу приносил казеин, сухое молоко. Работе на этом предприятии супруги отдали более сорока лет. Добрым словом вспоминают они своих коллег, руководителя предприятия Михаила Ильича Репина, возглавлявшего его не одно десятилетие. За свой труд Чадаевы не раз были отмечены руководством. Валентина Борисовна гордится званием «Ветеран труда». Но больше она дорожит званиями – МАМА и БАБУШКА.

Большая семья часто собирается за столом в родительском доме, где каждого поддержат и поймут. В просторном доме очень уютно, каждая вещь на своём месте, и порядок идеальный как внутри, так и снаружи – двор утопает в цветах. Всё у Чадаевых спорится да ладится. Ведут хозяйство, всё стараются детям помочь. Хотели избавиться от него, да тоска одолела. Решили, пока здоровье позволяет, и огород сажать будут, и поросят выращивать. Плохо ли: овощи свои, всегда есть мясо. Всё, конечно, для детей и внуков. В них смысл жизни.

Оставить комментарий