25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

07.06.2019

ПРИЗВАНИЕ – ДАРИТЬ ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ

Во все времена в нашем обществе были люди, которые нуждаются в поддержке, человеческом участии, внимании и заботе. Эту важную миссию – заботиться о благополучии и комфорте людей особой категории – успешно выполняют социальные работники – люди особенной профессии.

Среди социальных работников Лопатинского района немало таких, которых очень ценят их подопечные. Рабочие отношения у них давно переросли в очень доверительные. Так сложилось и у Светланы Карповой. Стаж её работы соцработником в Комплексном центре социальной зашиты населения 16 лет. В эту профессию её привела свекровь Лариса Борисовна Карпова, которая сама долгие годы трудилась в этой сфере. За 15 лет Светлане удалось не просто втянуться в сложные и ответственные профессиональные обязанности, но и полюбить свою работу, которая стала частью её жизни. Сейчас под опекой Светланы 14 человек.

«Бабушек и дедушек на моём попечении было много, – рассказывает она.– У каждого своя история жизни, своя судьба, свой характер, болячки, привычки и взгляды на жизнь. И к каждому я стараюсь найти подход, каждого понять, каждому посочувствовать. Очень жалко, когда они умирают, – будто родных людей теряешь. Особенно запомнились покойные Нина Ивановна и Николай Герасимович Гудошниковы, Валентина Петровна Барскова, тётя Зина, тётя Валя и тётя Лиза Иёшины ... Всех жалко».

Больше пяти лет на обслуживании у Светланы состоят Василий Васильевич и Галина Михайловна Пурисовы. Уже много лет хозяйка дома страдает от болезни суставов, редко выходит из дома, нуждается в заботе и её супруг. С тётей Галей у Светланы сложились по-особенному тёплые, почти родственные отношения. И Галина Михайловна о своей помощнице только добрыми и тёплыми словами отзывается.

«Хорошая она, безотказная, добрая, отзывчивая, – говорит пенсионерка. – В любое время прибежит, выполнит любую просьбу. Мы с ней уже свои. Позвонит мне, спросит: «Что тебе, тёть Галь, надо?». Скажу: «Хлебца купи, пельменей, конфеточек, молочка...» И коммунальные платежи оплатит, и полы помоет. Уж когда ребятишки приходят, я Светлану не беспокою, мы и так её замучили, да и не одни мы у неё – забот хватает».

В этом Галина Михайловна абсолютно права, ведь Светлана каждого из 14 своих подопечных навещает по три раза в неделю. Закупка продуктов, оплата счетов, уборка – это лишь малая часть того, что она делает для них. Иногда приходится сопровождать их в поликлинику, так как самостоятельно сделать это они просто не в силах.

Но не только ради уборки ждут пенсионеры соцработника, а для душевного общения. Ведь главное в этой профессии – уметь выслушать, понять и разделить чужую боль, скрасить одиночество, порадоваться даже самым маленьким успехам своих подопечных. Кто знает, что ждёт каждого из нас в преклонном возрасте.

За добросовестный труд, достойный всяческих похвал, Светлану Карпову не раз отмечали грамотами. Да и что тут говорить, труд соцработника достоин уважения. Ведь далеко не каждый способен взять на себя ответственность за судьбу пожилого человека, ухаживать за ним. А соцработники это умеют, поскольку забота о людях – их призвание.

Оставить комментарий