19 сентября 2019, четверг
Областные новости
17.09.2019
Продолжается прием заявок на региональную экологическую премию «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА».
17.09.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений несовершеннолетних граждан и их законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывает квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.
17.09.2019
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проведена оценка качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения в первом полугодии 2019 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

30.05.2019

Пограничники принимали поздравления

28 мая поздравления с профессиональным праздником принимали те, чей долг хранить покой родных рубежей – пограничники.

В этом году пограничной службе, в историю которой вписано немало подвигов и героических противостояний, исполнился 101 год.

Памятная дата объединила и лопатинцев, которые в разные годы, в разных точках нашей страны несли нелёгкую службу.
Местом встречи ветеранов стала территория райвоенкомата, откуда они получили повестку в ряды армейской элиты. Обменявшись друг с другом приветствиями и поздравлениями, они отправились к аллее Славы, где состоялся торжественный митинг.

С праздником ветеранов пограничных войск поздравила заместитель главы администрации района Ольга Лапшина, отметив, что во все времена защита государственной границы была уделом мужественных и отважных людей.

Собравшиеся  почтили память погибших минутой молчания, возложили венок к стеле «Землякам – воинам – героям».

Среди участников митинга был житель Вершаута Кямиль Халиков. Он служил в Среднеазиатском пограничном округе.

«Подготовку к армии я начал, когда ещё учился в Сосновоборском лесном техникуме, – вспоминает Кямиль Рушанович. – Уже тогда я знал, что буду служить в пограничных войсках. Призвался в 83-м году. Сначала – учёба в сержантской школе, в посёлке городского типа Каахка, недалеко от Ашхабада. Потом нас перевели в Кара-Калу, где я служил во взводе повышенной боевой готовности. Вспоминаю о службе только хорошее, но было очень трудно, особенно первые полгода учёбы в сержантской школе: ночные стрельбы, изнурительные тренировки, а жара – 50 – 55 градусов... Тогда же шла война в Афганистане, где служили и наши ребята-пограничники, только не в пограничной форме. К счастью, все мои товарищи вернулись живыми и здоровыми.

Каждый год 28 мая я достаю свой армейский фотоальбом, перелистываю старые фотографии, вспоминаю друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Вот сейчас только друг с Украины звонил, из Харькова, – Вован. Всё обещает в гости приехать – не получается. Меня зовёт к себе. Очень бы хотелось увидеться с сослуживцами. Я горжусь, что служил в погранвойсках. Армейская закалка очень помогла мне в жизни. Армия, действительно, воспитывает характер, делает из юноши мужчину, который не пасует перед трудностями. У меня и сын служил, в ВДВ, два года назад демобилизовался. Ему давали отсрочку от армии во время учёбы в институте, но он от неё отказался. Сейчас живёт в Саратове, работает в МЧС».

Оставить комментарий