01 июня 2020, понедельник
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

17.05.2019

В строю лопатинских долгожителей – пополнение

В майские дни свой юбилей – 90-летие со дня рождения – отметила жительница Даниловки Клавдия Ивановна Пичугина.

За свою долгую жизнь Клавдия Ивановна повидала многое: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенная юность. Но несмотря на это, она сохранила светлый добрый взгляд на мир. Может быть, за это Господь подарил ей возможность подольше побыть рядом с детьми и внуками, порадоваться рождению правнуков.

Родилась Клавдия Ивановна в Малой Чернавке (бывшая русская деревня Даниловского сельсовета, в 4 км к югу от него). Отца своего не помнит, он погиб в первые годы войны. Через пекло войны прошла и её старшая сестра Елена, которой, к огромной радости родных, посчастливилось увидеть мирную послевоенную жизнь.

Клавдия Ивановна, окончив после войны курсы поваров в Пензе, всю жизнь проработала поваром в Даниловке. Трудилась и в чайной (была главным поваром), и в больнице, много лет работала поваром в школе. И ребятишки, и учителя очень любили своего повара – и за её профессиональное мастерство, и за её душевные качества. До сих пор вспоминают ароматные пирожки, которыми она любила их побаловать.

Как и в трудовой жизни, в семейной у Клавдии Ивановны тоже всё сложилось хорошо. С супругом Юрием Серафимовичем прожили вместе более сорока добрых лет, деля пополам и горести, и радости. Его не стало в 2004 году, с тех пор Клавдия Ивановна живёт одна.

В свои 90 лет она сохранила ясный ум и трезвый рассудок, но вот физическое здоровье сберечь не удалось. Два года почти не ходит, поэтому каждый день её навещают дочери – Татьяна и Светлана (обе живут в Даниловке). Частые гости в доме внуки и правнучки.

А в день рождения, кроме родных людей, в гостях у именинницы побывали главы районной и сельской администраций – Ришат Алтынбаев и Ирина Москвинова. Вручили подарки, в том числе и от губернатора Пензенской области (в преддверии 9 Мая такие подарки получили все труженики тыла), а также конверт с персональным поздравлением от Президента нашей страны.

Именинница с благодарностью принимала поздравления. Много ль пожилому человеку надо? Здоровья да чуточку внимания – и это самое главное.

Оставить комментарий