16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли животноводства за первое полугодие 2019 года.
16.07.2019
Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области.
16.07.2019
Впервые в 2019 году в рамках мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для одаренных детей организована специализированная смена в пансионате «Приморский» Краснодарского края.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

08.05.2019

90! И жизнь продолжается…

Много событий вместила в себя жизнь Михаила Семёновича Прошина из Будённовки, отметившего в майские дни своё 90-летие.

У людей, родившихся до войны, судьбы похожи. Их детство закончилось преждевременно, за ним незаметно ушла и молодость, уступив место непростым послевоенным годам. И всё же у каждого из тех, на чью долю выпали сороковые-роковые, своя уникальная история жизни, о которой стоит знать, особенно молодому поколению. Много событий вместила в себя жизнь Михаила Семёновича Прошина из Будённовки, отметившего в майские дни своё 90-летие.

Жителем Лопатинского района Михаил Семёнович стал тринадцать лет назад, переехав в Будённовку к дочери из Петровского района Саратовской области. Живёт один – вдовствует. Потихоньку, в меру сил, хлопочет по хозяйству: готовит сам, в доме порядок поддерживает. Конечно, без заботы не оставляют дочь Надежда и внучка Жанна.

По случаю большого юбилея у Михаила Семёновича собралась почти вся его семья – дети, внуки, правнуки. Очень рад был он и визиту гостей из райцентра – главе райадминистрации Ришату Алтынбаеву и главе сельской администрации Николаю Сорокину. Волновался. Не привык простой сельский труженик к таким почестям.

«Помните, сколько лет Вам сегодня исполнилось?» – спросил, поздравляя юбиляра, Ришат Рифатович.

«Говорят, девяносто», – лукаво улыбнувшись, ответил юбиляр, и без подсказок прекрасно помня год своего рождения.

Несмотря на солидный возраст и не очень хорошее здоровье, подорванное тяжёлым крестьянским трудом, Михаил Семёнович сохранил жизнелюбие и смотрит в будущее с оптимизмом. Любит рассказать о том, о сём, приправив сказанное крепким словцом, поднимает настроение близким анекдотами. Матерными. День рождения послужил ему поводом, чтобы вспомнить свою жизнь, вместившую в себя горести, тревоги и не очень частые радости.

«Жена ушла от меня в мир иной в сентябре 2006 года, – рассказал юбиляр. – Когда остался один, решил переехать сюда к дочери. Другие дети, сын Владимир и дочь Любовь, живут в городе, а я не хочу в город ехать – я деревенский. Родился в селе Натальино Петровского района. Мальчишкой начал работать. Пасти пошёл, когда ещё в третьем классе учился. А всего четыре класса окончил. Сначала по очереди с отцом пасли, он был пастухом. Потом его забрали в армию – война. Трудно было, работали от темна до темна. Мне все деревенские профессии знакомы, никакой работы не боялся: овец пас, коров, лошадей и трактористом был, и комбайнером».

О таких людях, как Михаил Семёнович, говорят – «мастеровой». Он был хорошим печником, плотником – табуреты мастерил, окна, а уж сколько печей переложил односельчанам, корзины плёл и лапти. Он и сейчас тоскуют по работе. Радуется наступившей весне, планирует засадить огород дынями и арбузами, чтоб травой не зарос.

Жизнь научила Михаила Семёновича ценить каждый прожитый день, радоваться простым мелочам: тому, что есть крыша над головой, есть хлеб на столе, рядом дети и внуки. Надо жить дальше.

Оставить комментарий