16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли животноводства за первое полугодие 2019 года.
16.07.2019
Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области.
16.07.2019
Впервые в 2019 году в рамках мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для одаренных детей организована специализированная смена в пансионате «Приморский» Краснодарского края.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

02.05.2019

Победа во имя жизни

С каждым годом Великая Отечественная война отдаляется от нас. Но не угасает благодарная память. Ежегодно к Дню Победы пополняется строй Бессмертного полка, в него вступают всё новые и новые герои.

Медали юбилейные,
Теперь их меньше надо.
Уходит поколение
В предания, в баллады,
Вздыматься обелисками.
Внимательно, серьёзно
Вглядимся в лица близкие,
Пока не стало поздно.
Всё, что могло быть страшного,
Перемогли, избыли.
Нас будут внуки спрашивать:
«Какими они были?»

Эти строки написаны замечательным пензенским поэтом Владимиром Юраковым. А какими представляют своих прадедов-победителей современные дети, мы спросили у них сами. Дети отвечали: «Решительные, смелые, сильные, отважные». Говоря о возрасте бойцов, одна девочка предположила: «Лет по пятьдесят». Другая, которая постаралась узнать, «какими они были», раньше своей подруги, возразила: «Нет, им было по восемнадцать! Как моему прадеду». Действительно, говоря о солдатах Великой Отечественной войны, мы чаще подразумеваем тех молодых юношей, ушедших на фронт прямо из школьных дверей, с выпускного бала. Теперь их называют чудо-поколением, а доктор философских наук Александр Зиновьев утверждал, что войну выиграл «советский десятиклассник». Правда, и самый высокий процент погибших приходится на ту же категорию – рождённых в 1921 – 1923 годах.

С каждым годом Великая Отечественная война отдаляется от нас. Но не угасает благодарная память. Ежегодно к Дню Победы пополняется строй Бессмертного полка, в него вступают всё новые и новые герои. Вновь пересматриваются военные фотографии, а подрастающее поколение снова перечитывает фронтовые письма – живую летопись войны. В которой, сквозь боль, горе и огонь, ни на секунду не смолкает уверенность: «Победим».

Вот что писал с фронта в родной Лопатинский район Николай Иванович Медников своей дочери Вере (в замужестве – Сафоновой). Вы только вчитайтесь: «Ничего, дорогая. Крепись и не смотри мрачно на будущее – оно за нами. Будет ещё и на нашей улице праздник!».

И в этот праздник, который был, есть и будет снова, на каждой улице каждого села и города нашей огромной Родины, мы снова вспомним тех пятидесяти- и восемнадцатилетних солдат, родных и чужих. Давайте будем едины и счастливы под мирным небом – для них, вернувшихся или навсегда оставшихся за огненной чертой, это наивысшая благодарность.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Оставить комментарий