16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли животноводства за первое полугодие 2019 года.
16.07.2019
Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области.
16.07.2019
Впервые в 2019 году в рамках мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для одаренных детей организована специализированная смена в пансионате «Приморский» Краснодарского края.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

22.04.2019

Полвека вместе

В торжественной обстановке, со слезами волнения и радости, супруги Мария Семёновна и Владимир Иванович Сергомасовы из Бузовлева 11 апреля зарегистрировали свой «золотой» брак.

На торжественной церемонии в ЗАГСе супружеская пара Сергомасовых оставила подписи в «Книге золотых юбиляров», а специалист территориального отдела ЗАГС Виктория Важенина тепло поздравила виновников торжества с этим важным событием в их жизни. Каждому её слову волнуясь внимали и сами «молодожёны», и их гости. Разделить с юбилярами этот памятный момент приехали старшая дочь с супругом, Ольга и Сергей Спиридоновы из Бузовлева, и брат «невесты» – Анатолий Палин из Шемышейки. Букеты цветов, слова поздравлений, душевные объятия… Просто прожить на белом свете пятьдесят лет дано не каждому, а прожить пятьдесят лет в браке – и тем более.

Владимир Сергомасов родился в нашей Сосновке, а его будущая супруга Мария Палина – уроженка Шемышейского района. Молодые люди встретились и познакомились в Бузовлеве, куда в связи с работой отца переехала семья Марии. Девушка устроилась тогда нянечкой в местный садик. Нянчить малышей Маше было делом привычным – в своей семье она была старшим ребёнком из десяти. А в бузовлевском детском саду тогда было двадцать ребятишек. Потом Мария работала на стройке – как раз в тот период расцвета села и страны, когда строилось буквально всё. Местный тракторист Владимир Сергомасов не мог не обратить внимания на трудолюбивую красавицу. Но впереди была армия. Служил на границе, целых четыре года: «Где шумиха – там и я! Азербайджан, Армения, Китай, Чехословакия…». После армии, в 1969 году, Владимиру, получившему большой опыт работы со служебными собаками, предлагали место в московском уголовном розыске. Но тот отказался, решил остаться на своей малой родине. Мария к тому времени уже работала в Балакове на химзаводе, в Бузовлево приехала в отпуск. Здесь будущих супругов судьба свела снова, чтобы больше уже не разлучить никогда.

Многочисленные родственники молодожёнов не смогли собраться вместе в один день. Поэтому свадьбу Сергомасовы отмечали дважды – сначала для бузовлевской родни, потом – для шемышейской. «Поэтому так долго и счастливо живём!», – смеётся Владимир Иванович. Может, и в этой шутке есть доля правды. Но всё же большая её часть заключается в другом. Без раздумий секрет долгой супружеской жизни Мария Ивановна выводит так: «Уступать друг другу!». Сколько было за эти полвека… В троеточие не вместишь! Переезды, ссоры, болезни. Но выдержали, справились, перебороли, а как – и сами порой удивляются. Были же между испытаниями, да и параллельно с ними, и радости, и приятные хлопоты. Всё вместе это и есть жизнь. И она по-прежнему полна забот. Сейчас для сельских тружеников в разгаре садово-огородные дела. Остаётся время и для души – Владимир Иванович радует её рыбалкой, а Мария Ивановна – цветами и чтением книг. Есть дети, есть внуки, и значит – «всё опять повторится сначала».

 

Оставить комментарий