19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
На базе детского оздоровительного лагеря «Строитель» 28–30 июня 2019 года пройдет VII Форум молодых педагогов Пензенской области «Будущее – за профессионалами».
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

12.04.2019

Сельская женщина – это судьба

Досуг пожилых сельских женщин, особенно в свободное от огородных забот зимнее время, большим разнообразием не отличается. Вот и решили жительницы Луначарского организовать в сельском Доме культуры клуб по интересам с незатейливым названием «Встреча».

Четыре раза в неделю сельчанки собираются вместе, чтобы наполнить свою жизнь приятным и полезным общением. И вот что примечательно: ни одна из восьми женщин, включая хозяйку сельского клуба Ирину Владимировну Ривискину, не является коренной жительницей Луначарского. Каждую в разные годы привела в это село затейница-судьба. Но не только село объединяет разных по характерам, профессиям, взглядам на жизнь женщин, а ещё и один общий девиз, с которым все они шагали по жизни, – «Везде успеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать и самим на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год.

Любовь Иосифовна Ильина родом из Пасечного, в Луначарское вышла замуж. Всю жизнь проработали с супругом Владимиром Николаевичем в колхозе имени Луначарского: он – тридцать три года трактористом и семь лет шофёром, она – семь лет кладовщиком и двадцать пять кассиром в бухгалтерии. Дети у супругов уже взрослые: обе дочери живут во Владимирском, сын – в Пензе. Большого богатства за честную трудовую жизнь не нажили (о чём, кстати, нисколько не печалятся), зато богаты пятерыми внуками и тремя правнучками.

Самая старшая участница клуба или, как шутит сама, самая давнишняя, – Лидия Григорьевна Хальзова, недавно отметила своё 80-летие. Она уроженка Липецкой области, родилась в селе с красивым названием Троекурово. В наши края приехала в 1959-м. Как и многие в советские времена, попала сюда по распределению после окончания техникума. Работала от первого до последнего дня зоотехником. Двое сыновей у неё, три внука, внучка, правнучка. Мужа десять лет уже нет.

Единственная среди приятельниц работающая – Антонина Григорьевна Кельмина. Она фельдшер в местном ФАПе. Родом из села Мамадыш Камешкирского района. Приехала сюда после окончания кузнецкого медучилища 28 марта 1977-го. Эта весна ей запомнилась сильнейшим половодьем, какого за 42 года, что живёт в Луначарском, больше не видела. Здесь вышла замуж. Год назад отметили с супругом Александром Андреевичем рубиновую свадьбу.

Уже более пятидесяти лет живёт в Луначарском Мария Ивановна Тараканова. Её родина – Нижнеломовский район. До пенсии работала главным бухгалтером в колхозе. Кстати, в 2016-м году Мария Ивановна и её супруг Александр Егорович были героями публикации в нашей районной газете. А повод для этого был особенный – 50-летие их совместной жизни.

Бычкова Людмила Викторовна с супругом Иваном Николаевичем (ныне покойным) и тремя детьми перебрались в Луначарское 37 лет назад из села Аряш Камешкирского района, когда там закрыли школу. А в Луначарском, как раз в те годы, строились дома для колхозников. Так и обосновались здесь. Она дояркой трудилась, супруг – трактористом. В Луначарском Людмила Викторовна живёт большую часть своей жизни, но помнит и малую родину. Немногие, наверное, знают, что в начале прошлого века в Аряше располагалась усадьба дочери великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева – Ольги Трироговой-Менделеевой, и здесь была похоронена его первая жена.

Ещё одна участница клуба «Встреча» – Клавдия Фёдоровна Сенотова. Десять лет назад она переехала сюда из Лопатина. Сначала-то, вроде, непривычно было здесь, а теперь нравится. Частенько навещает дочерей Ирину и Галину, внуков, которые живут в райцентре, тем более что добраться туда из Луначарского не сложно: вдоль села проходит федеральная трасса.
Из соседнего Чардыма 39 лет назад переехала Ольга Дмитриевна Никанорова.

«Как и все здесь сидящие, я сюда приехала за женихом, за мужем, – смеётся она. – Работала бухгалтером в конторе, муж – водителем всю жизнь. Он и до сих пор ещё в пути, пятнадцать лет по России катается. Куда деваться? Работы в селе нет. Сыновья живут в городе, а мы вот здесь, в деревне. И рады очень этому.

Ирина Владимировна Ривискина приехала в село с родителями ещё девчонкой, из Саратовской области. В клубе работает седьмой год, а раньше дояркой трудилась, поваром в детском саду, пока его не закрыли. Нравится Ирине Владимировне её новая профессия. И участницы женского клуба ценят её душевное отношение к работе и к людям.

«Всегда весёлая, общительная, поможет советом, проконсультирует нас по любому вопросу, – хвалят её женщины. – И концерты с ребятишками нам организует по праздникам. Спасибо ей. Хорошо, что в селе есть клуб, где можно встретиться, пообщаться. Слава Богу, что работает ещё ФАП, – иначе беда. Школу вот закрыли давно. Жалко. Здесь когда-то учились наши дети, внуки».
Кстати, именно в здании школы теперь располагается сельский Дом культуры. А уютным, праздничным он стал благодаря неравнодушным сельчанам (их материальной помощи), в том числе и участницам клуба «Встреча».

У каждой из них есть свои увлечения: кто вяжет, кто картины вышивает, кто печёт. Есть и одно общее для всех хобби – огород. Тут у каждой свои секреты и способы. Вот и делятся ими друг с другом, рецептами осенних заготовок тоже. Беседуя за чашкой чая, молодость вспоминают, нынешнюю жизнь обсуждают. Ругают сегодняшние фильмы – срамота одна. То ли дело раньше – «Любовь и голуби», «Девчата», «Весна на заречной улице», «Женщины», «Судьба человека» – замечательное советское кино, которое учило людей добру.

«На всякие темы говорим: прибавку к пенсии обсуждаем, пенсионную реформу, мусорную, – говорят мои собеседницы. – Удивляемся, как же так получилось, что в квитанциях на мусор покойников нам приписали. Вот дела... Цену на мусор повысили: раньше платили по шестьдесят рублей за человека, а сейчас почти сто. Для нас, сельчан с небольшими пенсиями, прибавка ощутимая. Но мы не жалуемся, ещё и детям помогаем».

С большим уважением и благодарностью говорят приятельницы о бывшей главе Чардымской сельадминистрации Татьяне Викторовне Поповой – замечательном человеке и грамотном руководителе. Благодаря ей рядом с сельским клубом появилась детская площадка, ставшая излюбленным местом детворы. К ныне действующей главе, Таисии Николаевне Талабаевой, пока ещё присматриваются, но и плохого не говорят.

Мечтают сельчанки, что наступит время, и хозяйства в деревнях вновь возродятся, молодёжь будет работать в селе, школы вновь откроются, детские сады.

Глядя на этих простых сельских женщин, удивляешься, что ни переживания, ни тяжёлая деревенская жизнь не сделали их души чёрствыми. Открытые, доброжелательные, отзывчивые на чужую боль. Они не жалуются на жизнь, на маленькие пенсии (вовремя приносят – и то хорошо): не всё в жизни измеряется деньгами, главное – здоровье, благополучие детей, счастье внуков и правнуков.

Оставить комментарий