19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
На базе детского оздоровительного лагеря «Строитель» 28–30 июня 2019 года пройдет VII Форум молодых педагогов Пензенской области «Будущее – за профессионалами».
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

11.04.2019

Живёт в Козловке Александра Карлыганова

Многочисленные поздравления с 95-летием Александра Карповна Карлыганова из Козловки, к сожалению, не смогла оценить по достоинству – слух подводит, но слушала внимательно и благодарила доброй улыбкой.

Для Александры Карповны тяжёлые трудовые будни закончились давно. Работала она в колхозе свинаркой, телятницей, поваром в отряде. В войну рыла окопы в Даниловке. Нескончаемая работа и жизненная необходимость – растить и кормить единственного сына Анатолия, которого теперь уже нет в живых, – частично глушили боль от потери суженого. Судьба связала Александру Карлыганову с парнем из Липовки, он уже и предложение сделал, а до свадьбы не дожил, настигла коварная болезнь. Сын родился без отца. А у Александры Карповны, не выходившей замуж, так и осталась девичья фамилия.

Сейчас героиня повествования много отдыхает, кушает кашу с сахаром (очень сладкое любит) и сама развлекает себя деревенским хобби: «Ой, мам, корова пошла!», «А вон машина поехала!», «Мам, идёт кто-то. Кто идёт-то?», – внимательно глядя в окошко, восклицает бабушка. В семье Карлыгановых были и другие долгожители, но мамы, конечно, уже нет. Александра Карповна теперь так называет свою младшую сестру Анну, в доме которой живёт уже восьмой год и которая за ней ухаживает. До этого она заботилась о самой старшей сестре – Пелагее. Анне Карповне пока только 89, до 90-летия совсем немного – три месяца.

Чистота и порядок в доме исключительные. Здесь частые гости дочери Анны Карповны – Ольга из Воронежа и Валентина из Саратова. Всегда рядом соцработник Любовь Субботина. Но хозяйка дома порой улучит момент, когда никого из них нет, и сама скорее за дела.

«Сейчас вот вещи перестирала, – сообщает мне Анна Карповна, – Люба придёт – ругать будет… Велела ничего не трогать, что сама всё сделает. А она ждёт, когда «Сурский» хлеб привезут, задерживается. Дома и дочки, и она моют, пылесосят. А я веником да тряпкой. Мыть-то у нас немного: за шифоньером и под кроватями. Всё бы сделала – да вот спина ходу не даёт. И нога левая болит. И правая, но не завсегда – только к снегу. Ходить тяжело – обувку не могу носить».

А когда могла носить обувку – её не было. Анна Карповна вспоминает, как ходила в школу в лаптях-ступнях. Но жили от школы далеко. После четвёртого класса Анна учёбу бросила. Александра не окончила и трёх классов, а Пелагея и вовсе не училась. В семье были и другие дети. Мать их растила одна, муж, Карпей Карлыганов, умер ещё в 33-ем году. Плохо жили, бедно. Весной, как растает, мёрзлую картошку собирали. Толкли её и пекли оладушки. Сладостей не знали.

«Раз дядя, отцов брат из Донецка, привёз конфет, – вспоминает Анна Карповна. – Без обёрток, с полосочками. Радости сколько было… И ботиночки мне привёз. Тут-то стало, во что обуться».

Мы долго разговаривали с Анной Карповной, пока старшая Александра наблюдала проплывающие за окном деревенские пейзажи. Ботиночки, конфеты в полосочку, стирка украдкой, каша с сахаром… Какие же они хорошие и настоящие, эти деревенские бабушки. Не зная отдыха, поднимали страну из послевоенных руин, в кромешной бедности, в одиночку растили детей, работали не покладая рук, и днём, и ночью, и через всю жизнь пронесли любовь к людям и доброту. А теперь им бы здоровья покрепче, чтобы дальше трудиться, детям-внукам помогать. По-другому не умеют.

Оставить комментарий