19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
На базе детского оздоровительного лагеря «Строитель» 28–30 июня 2019 года пройдет VII Форум молодых педагогов Пензенской области «Будущее – за профессионалами».
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

20.12.2018

Дороже золота – тепло семьи


Дороже золота – тепло семьи


15 декабря в доме Туктаровых, жителей Суляевки, собралось много гостей, а повод для этого был особенный – глава большой дружной семьи Хамзя Ибрагимович отмечал юбилей. Да не простой, а 90-й! Радость важного события с именинником разделила и его супруга Алия Мяхмудовна, которой в январе следующего года исполнится 82.

В своём почтенном возрасте Хамзя Ибрагимович сохранил и ясный ум, и хорошую память, а ведь его жизнь проходила в сложные для страны годы. Чего только стоило его поколению пережить войну и после поднимать страну. И родился именинник в непростое время, в большой многодетной семье. Детство было трудным, голодным. Кстати, из восьми братьев и сестёр именинника четыре сестры пребывают в добром здравии, две живут в Суляевке, и в день рождения брата они, конечно же, пришли его поздравить.

У юбиляра богатая трудовая биография.

«Кем только не работал я, – вспоминает он. – И горючее возил на лошади, и скотником трудился, и поваром на полевом стане последние годы. Продуктов было много тогда, мяса вволю. Чего только не варил я механизаторам: и щи, и супы, и каши разные, и огурцы даже в бочках солил. А супруга моя работала дояркой».

Супружескому союзу Хамзи Ибрагимовича и Алии Мяхмудовны 23 февраля 2019-го исполнится 63 года.

«Чем понравилась Вам супруга?» – интересуюсь у главы семьи.

«Считайте, что любовь с первого взгляда, – улыбаясь, кивнул в сторону жены Хамзя Ибрагимович. – Мы друг друга можно сказать и не знали раньше. Стали вместе жить, привыкли друг к другу. Так и годы пролетели».

Туктаровы вырастили троих замечательных детей. По мусульманской традиции заботу о родителях взял на себя сын Мунир и его супруга Няфися. Живут Туктаровы вместе. Дружно. Почитают и уважают в доме старших, окружили их теплом и вниманием, оберегают от забот. Да только Хамзя Ибрагимович, привычный с детских лет к тяжёлому крестьянскому труду, всё одно старается помочь детям: то снег почистит во дворе, а весной и летом в огороде трудится. Не может он сидеть сложа руки.

Дочери юбиляра, Файля и Фарида, давно обосновались в Саратове, но часто навещают родителей. И в юбилей отца они были рядом с ними.

«Такого папы, как у нас, ни у кого нет, – нежно обнимая отца, говорит Фарида. – Нам очень повезло и с мамой. Родители у нас очень мудрые, добрые, порядочные, гостеприимные. Наш дом всегда был полон гостей». 

И в день рождения Хамзи Ибрагимовича в доме Туктаровых за большим праздничным столом собралось много гостей.

Очень рад был юбиляр приехавшим поздравить его заместителю главы районной администрации Ольге Лапшиной и главе местной сельадминистрации Равилю Надыршину. Принимая поздравления, именинник благодарил гостей за оказанное внимание: «Спасибо, что уважили. Дай Бог вам здоровья, уважения, благополучной жизни. Желаю всем нам, чтобы не было войны, чтобы в каждой семье был мир».

Хамзя Ибрагимович многое повидал на своём веку, но трудности научили его ценить простые радости жизни – мирное небо над головой, возможность растить детей, радоваться рождению внуков и правнуков.

Оставить комментарий