13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.11.2018

Родные люди – главное богатство

Нина Ивановна Янина из посёлка Владимирский, скоро будет отмечать достойный юбилей

Наша постоянная читательница, Нина Ивановна Янина из посёлка Владимирский, скоро будет отмечать достойный юбилей – 6 декабря ей исполнится 80 лет. Хороший повод побеседовать с человеком и рассказать о нём на страницах газеты.

Многие читатели узнали сейчас на фотографии бывшую односельчанку, коллегу, соседку. Нина Ивановна не из тех, кто родился, вырос и всю жизнь прожил на одном месте. Родилась она в селе Чумаёво Камешкирского  района. Отца своего не помнит – тридцатилетнего Ивана Ивановича Арзютова у молодой  жены и троих крохотных детей отобрала война. Вдову солдата, Наталью Тимофеевну, сватал сосед – отец шестерых детей, да та побоялась, что свои ребятишки в обиде будут, и отказала.

«Мама у нас была ангел, – вспоминает Нина Ивановна. – День и ночь работала в колхозе, и в войну, и после войны. Уставала, может, и ругалась на нас когда, но мы ни одного грубого слова из её уст не слышали».

Свою учёбу Нина Арзютова начинала в Чумаёвской семилетке, потом ходила пешком в Кулясово, где жила в интернате при школе. Но учёбу девочке пришлось бросить – нужнее оказалась работа в колхозе. Потом работала техничкой в спортивном зале в Лопатине, «где сейчас Марат». Хорошо помнит моя собеседница молодых и красивых физруков – Николая Ивановича Кузьмина, Василия Николаевича Ремизова – их уже нет на этом свете. А Геннадию Васильевичу Гордееву Нина Ивановна передаёт большой привет!

Была у деревенской девчонки мечта – уехать в город. Но не сложилось. Хотя и здесь, в Лопатине, героиня повествования нашла работу по душе – много лет она была телефонисткой районного узла связи. Приказ о принятии на работу подписывал Василий Андреевич Луняшин, а наставником для новой сотрудницы была Елизавета Матвеевна Сучилина. С теплотой вспоминает моя собеседница и своих коллег Елизавету Григорьевну Самсонову, Агриппину Андреевну Майорову, Татьяну Алексеевну Учаеву, Ларису Александровну Прокофьеву, Зину Васину, Раю Силкину, Лену Орешину. «Связь – глаза и уши наши!», – обращался к ним начальник сельхозтехники Юрий Фёдорович Ганюхин.

«Эта работа мне очень нравилась, хотя и нелёгкая она была, – рассказывает Нина Ивановна. – С людьми всегда непросто. Но я не была грубиянкой, старалась всем угодить. Тогда ни в пожарку, ни в милицию, ни в больницу – никуда без нас люди позвонить не могли. Загорается красная лампочка на коммутаторе, включаешь штепсель: «Да-да…». И так всю смену. Моё крепдешиновое платье подмышками было протёрто до дыр.

«Приду к маме на работу, – дополняет рассказ дочь Нины Ивановны, Надежда, – а там только: «Да-да, соединяю! Да-да, соединяю!». Посижу, послушаю и уйду. А мама как возьмёт с собой из дома обед, так нетронутый обратно и принесёт».

Судьба наградила героиню Нину Ивановну любящим мужем. Знакомство с ним состоялось в Борце, куда девушка пришла однажды в гости к маминой сестре. «А знаете, что вы на Толкунову похожа?», – одаривали комплиментами претенденты на руку и сердце. А в сторонке скромно стоял Володя Янин и уже знал: «Моя она будет. И ничья больше!». Потом были долгие прогулки молодой пары по борцовским улицам и долгие беседы. Нина узнала, что служил её жених радистом в Ташкенте, три года. Хотел там и остаться, да мама, тоже вдова участника войны, переубедила: «Приезжай! Без тебя никак не справиться». Приехал. Устроился радистом в аэропорт – и то, и другое было тогда в нашем Лопатине. После закрытия аэропорта работал диспетчером в РЭС.

Свадьба Яниных Владимира и Нины тоже была в Борце, в доме Осипа Григорьевича Дунькина, в 1959 году. Свой домик был уж очень маленький, зыбку для первенца, дочки Наденьки, закрепили прямо над своей кроватью – больше негде было. Хотелось собственный просторный дом, поэтому всю жизнь строились: чтобы и самим жить в уюте, и детям было что оставить. Но у судьбы свои планы: Владимира Андреевича Янина не стало рано, в возрасте 52 лет. Молодым ушёл из жизни и сын – Андрей Янин.

Нина Ивановна снова вышла замуж, и тоже удачно. 16 лет прожила в Козловке со своим вторым мужем Сергеем Трифоновичем Качкуркиным. А после его кончины переехала к дочке Наде, во Владимирский.

Главное богатство Нины Ивановны – пять внуков и семь правнуков. Двое из них, третьеклассник Никита и двухлетний Матвей, живут вместе с ней и бабушкой Надей. Хлопот с активными любознательными мальчишками хватает всем. А по праздникам и важным датам многочисленная родня собирается вместе. Предстоящий юбилей Нины Ивановны – для этого важный повод.

«Так что отдыхать нам некогда, – улыбается она. – В этом и счастье».

Оставить комментарий