17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

26.10.2018

Не знает старости душа

Возраст – категория относительная


Действительно, возраст – категория относительная. Тело человека, к сожалению, стареет, но старости не поддаётся душа. И в преклонном возрасте можно шутить, смеяться, радоваться новому дню. Кирилл Николаевич Дмитриев, житель Чардыма, именно такой человек. В минувшую субботу ему исполнилось 90 лет.

По традиции поздравить юбиляра с большим в его жизни событием приехали глава администрации Лопатинского района Ришат Алтынбаев и глава Чардымской сельадминистрации Таисия Талабаева. Гости желали Кириллу Николаевичу здоровья, оно всего дороже, и отметить в добром здравии следующий юбилей.

В Лопатинском районе, как шутит Кирилл Николаевич, он чужой. Обосновался здесь в 1950-м году, а родился в Туле. Сразу по приезду устроился работать в сельхозтехнику, а вскоре женился и переехал к супруге в Чардым. Антонины Васильевны уже нет 16 лет, без неё, говорит, плохо, но скучать не дают дети. Детей у Кирилла Николаевича четверо: Тамара живёт на Украине, Виктор – в Пензе, Володя – в Крыму, а Николай – в Лопатине. Он с супругой Валентиной несколько раз на неделе навещает отца. Не один год они зовут его к себе в Лопатино, но Кирилл Николаевич наотрез отказывается. Домик свой, которому, как говорит сам, в обед 100 лет исполнилось, оставлять без присмотра не хочет: без хозяина – дом сирота. Пока ещё есть силы, встанет пораньше, голландку истопит дровами, включит большой современный телевизор – погоду посмотрит, позвонит по мобильнику сыну с невесткой в Лопатино: так, мол, и так, у меня всё хорошо...

«Золотой у меня свёкор, всегда приветлив, всегда улыбается, никогда не упрекнёт ни чем, – говорит об имениннике Валентина Петровна. – Он оптимист, ко всему в жизни подходит с юмором. Я никогда не слышала, чтобы он ругался, жаловался на здоровье. Кстати, до сих пор папа читает без очков».

А читает Кирилл Николаевич много – газеты и журналы разные, что-то полезное для себя из них черпает. Он, к слову, всегда выписывал много журналов, особенно интересовался изданиями для радиолюбителей – по схемам сам собирал транзисторы. Любовь к электронике унаследовал и сын Кирилла Николаевича, Николай, которого в районе многие знают как хорошего мастера бытовой техники. 

Секрета долголетия у Кирилла Николаевича никакого нет. Никогда не курил, не пил лишнего, работал всю жизнь на свежем воздухе – чабаном, может, в этом секрет. А может, в том, что живёт без камня за пазухой, не жалуется ни на жизнь, ни на время, ни на здоровье, благодарен Богу за каждое новое утро, за то, что дожил до 90 лет в здравии и уме, порадовался рождению внуков и правнуков.

По случаю юбилея Кирилла Николаевича в его маленьком доме собралась почти вся большая семья – и дети, и внуки, и правнуки. Подарков и добрых пожеланий было не счесть, но самое дорогое для именинника – любовь, забота и внимание – им нет цены.

Оставить комментарий