12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

05.10.2018

Девяносто добрых славных лет

Красивый юбилей – 90-й – отметила Елизавета Васильевна Фёдорова, жительница Лопатина.

Красивый юбилей – 90-й – отметила Елизавета Васильевна Фёдорова, жительница Лопатина

За свою долгую неспокойную жизнь именинница многое успела повидать: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенная юность. Но несмотря на пережитые трудности, она сохранила светлый добрый взгляд на мир. Может быть, за это Господь подарил ей возможность подольше побыть рядом с детьми и внуками, порадоваться рождению правнуков. В особенный для Елизаветы Васильевны день её большая семья была рядом. Поздравить именинницу со знаменательной датой приехали главы районной и сельской администраций Ришат Алтынбаев и Николай Сорокин. 

Жительницей райцентра баба Лиза стала лет шесть назад, а основную часть своей жизни она прожила в селе Точка. Благодаря жилищному сертификату, который получила от государства как вдова участника войны, приобрела благоустроенную квартиру, в которой и живёт сейчас душа в душу с внучкой Натальей и правнучкой Алиной. А родилась Елизавета Васильевна в Липовце, в 1928 году. Позже, ещё до войны, её семья из с. Липовец переехала в с. Точка – здесь дали квартиру в большом бараке. Своё беспокойное голодное детство она помнит, как сейчас. А забудешь ли такое?

«Голод был в тридцатые годы, нас выручала корова и картошка – у бабушки моей, Фроси, она хорошая всегда родилась, – вспоминает Елизавета Васильевна. – В Липовце я окончила четыре класса, потом, уже во время войны, ходила учиться в сойминскую школу. Одежонка кое-какая на мне да лапти. Помню, что русский язык и литературу в сойминской школе преподавал нам Тихон Алексеевич (фамилию забыла) – старенький совсем уже был, очень хороший учитель, добрый. А математику вела Александра Васильевна – тоже очень хорошая женщина. После семи лет учёбы школу мне пришлось бросить. В 41-м у меня родился младший братишка, Виктор, а в 42-м ушёл на фронт отец. Мама работать не могла – на руках трое моих младших братьев, заботиться о семье пришлось мне – пошла работать в колхоз. А отца мы больше не видели, он погиб в 45-м. Незадолго до гибели писал из Орла, что его контузило, находится в госпитале, в следующий раз сообщил, что отправляется на фронт. Больше писем от него не было...»

Вся мужская работа в колхозе во время войны легла на хрупкие женские и детские плечи. Лениться было некогда: просыпались чуть свет, домой возвращались на закате, а иногда и вовсе за полночь. Юная Лиза и в поле трудилась, и на быках, которых запрягали вместо лошадей, за горючим в Петровск ездила. Но вот что примечательно – людей тяжёлая жизнь не озлобила, а наоборот, сплотила – друг друга жалели, последнюю краюху хлеба пополам делили.

После войны два года Елизавета работала на торфозаготовке в Подмосковье. Зарабатывала небольшие деньги – каждую копеечку старалась потратить с толком: «У ребятишек (братьев) ни одеть, ни обуть ничего не было – я им одежду покупала, потом и себя собрала».

Вернувшись на Точку, Елизавета Васильевна устроилась работать в колхоз свинаркой. Много лет трудилась ветсанитаркой, ей хорошо знакома и фельдшерская работа   – «и телят кастрировала, и послед выделяла». Несколько лет всего прошло, как перестали просить земляки о помощи: то корова тяжело телится, то другая беда со скотиной приключится.

Замуж Елизавета Васильевна вышла в 1950 году за своего земляка, фронтовика Григория Алексеевича Фёдорова. Супружество не сделало её счастливой в полной мере – муж любил выпить. Но Елизавета Васильевна нашла своё счастье в материнстве. Детей было трое, средний трагически погиб. Давно уже нет в живых и мужа.

Именинница не сетует на пережитые тяготы – Бог испытание по силам посылает – значит стоило преодолеть все невзгоды, чтобы детям и внукам лучше жилось. Вон она теперь, какая жизнь – и одеть-обуть у всех есть, и на столе каждый день, как в большой праздник. Живи да радуйся.

Оставить комментарий