19 апреля 2019, пятница
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

27.09.2018

Душа добром и мудростью богата

Душа добром и мудростью богата


В жизни Марии Кирилловны Нурдыгиной, жительницы Пылкова, в минувшую субботу произошло значимое событие. На праздновании 90-летия Лопатинского района за добросовестный труд она была отмечена Благодарностью Законодательного Собрания Пензенской области. Это событие и послужило поводом для того, чтобы побеседовать с ней. Есть и другой повод – 1 октября отмечается День пожилого человека.

К труду Мария Кирилловна привычна с малых лет. Росла в большой семье, понимала, что родителям помощь требуется, что младших братьев и сестёр нужно на ноги поднимать. Вопреки воле отца, Кирилла Герасимовича, после окончания пылковской семилетки пошла работать в колхоз телятницей. Он хотел, чтобы дочка продолжила учёбу в Лопатинской школе, уж и документы отправил, а Маша решила, что в труде добьётся больших успехов. А успехи были: Марию Кирилловну неоднократно премировали – то деньгами, то хрусталём. Заслужила звание «Ветеран труда» – триста рублей прибавка к пенсии. За сорок с лишним трудовых лет она освоила почти все деревенские профессии: лет 17 – 18 дояркой трудилась, телятницей, чабаном. А начала работать в колхозе ещё школьницей.

«Я выглядела старше своих сверстниц, крепкой была, вот меня и просили на летних каникулах поработать в колхозе плугарём, – рассказывает Мария Кирилловна. – Однажды даже Андрей Ильич Миронов, бригадир тракторной бригады, поощрил меня подарком – платком красивым и одеколоном. Ох уж радости у меня было!»

Семейная жизнь, как и трудовая, у Марии Кирилловны тоже сложилась благополучно. Замуж вышла в 18 лет. Супруг, Александр Прокофьевич, был пятью годами старше. Баянист-самоучка покорил сердце юной Марии весёлой игрой на баяне и саратовской гармошке.

«Поженились мы 19 января 1961 года, – вспоминает моя собеседница. – Свадьбу гуляли три добрых дня, хоть и не больно богато, но весело – с гармонистами, с плясунами. Прожили 43 года вместе – как все трудились, детей растили, радовались, бывало, и скандалили – не без этого. Детей троих воспитали – Николая, Владимира и Елену. Хорошие они у нас, все в Пылкове живут».

Мария Кирилловна живёт с сыном Николаем и невесткой Светланой. Хорошо им вместе, друг друга во всём поддерживают. В свои 77 лет она остаётся для родных примером жизнелюбия, продолжает хлопотать по хозяйству, следуя своему жизненному девизу: «Пока есть силы, пока руки и ноги шевелятся».

«Конечно, работали мы раньше много, да по молодости и усталости не знали, на всё хватало сил, – рассуждает она. – А я и сейчас целыми днями в трудах: то картошку убрать надо, то свёклу. Картошка не больно хорошая в этом году уродилась, но на еду и на семена нам хватит, а больше и не надо. Зато тыква хорошая, кабачки».

Так и живёт пожилая женщина – на судьбу не жалуется, благодарит Бога за каждый прожитый год своей жизни, за хороших детей, за любимых внуков, за долгожданных правнуков. 

Оставить комментарий