20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.
18.01.2019
Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

24.08.2018

Светлая память жива

Группа энтузиастов провела большую работу по благоустройству сойминского кладбища

В этом году группа энтузиастов провела большую работу по благоустройству сойминского кладбища.

Выходцы из ныне не существующего села Соймино, что располагалось на территории сегодняшнего Комсомольского сельсовета, с большим трепетом и уважением относятся к своим корням. Погост, где нашли вечное упокоение их предки, здесь всегда находится в образцовом состоянии. А в этом году по периметру кладбища была возведена новая металлическая изгородь.

Одним из главных инициаторов сбора средств и благоустройства погоста выступил житель Лопатина Владимир Попков. Он рассказал, что особую роль сыграла инициативная группа – выходцы из сёл Соймино, Точка, а также люди, которые не связаны своими корнями с этими местами, но по зову души в стороне не остались. Все необходимые работы по возведению новой изгороди выполняли Владимир Колядов, фермер из Точки, его рабочие Александр Гудков и Михаил Карпов из Дубровского, житель Лопатина Дмитрий Кормилицын, Ювеналий Багрянов, Сергей Вьюрков из Точки. По периметру кладбища было вкопано более 100 металлических столбов, приварены верхние и нижние профиля общей протяжённостью 600 метров. Лицевая часть изгороди, со стороны входа, отделана металлическим штакетником (350 штук). Активную помощь оказали и Сергей Духанин с Точки, и Александр Гордеев из Генеральщина. Варили и монтировали ворота жители Лопатина Дмитрий Ежков и Эдуард Дёмин.

Инициативная группа искренне благодарит всех, кто принимал участие в благоустройстве кладбища и пожертвовал на это свои средства. К кому-то обращались с этой просьбой лично, кому-то писали в интернете и звонили по телефону – люди ответили пониманием и конкретным участием. 20 тысяч было собрано на Точке, ещё 24 вложили земляки из Саратова, Кузнецка, Лопатина, Генеральщина, Городища, Тольятти, Дубровского. Бескорыстную помощь стройматериалом оказали лопатинские предприниматели Алексей Евгеньевич Журавлёв и Алексей Михайлович Журавлёв. На собственном транспорте помог его доставить житель райцентра Василий Кормилицын. Красили изгородь по всему периметру женщины, жительницы Точки.

Ухожена и благоустроена здесь и братская могила. Табличка на камне за аккуратной оградкой гласит: «Памяти земляков, безвинно пострадавших от массового голода 1933 года, от раскулачивания и принудительной коллективизации. Да убережёт вас Господь от повторной подобной трагедии».

«Тогда на этом месте была выкопана большая яма, в которую складывали тела умерших, – говорит Владимир Николаевич Попков. – Два года назад мы сформировали здесь холмик и установили эту памятную плиту. Люди приходят сюда и приносят цветы, воздавая дань памяти своим безвинно пострадавшим предкам и их односельчанам».

Рядом с кладбищем, на самом высоком участке, раскинув свои деревянные руки, парит над сойминскими просторами поклонный крест. Он установлен здесь 22 июня 2013 года на том самом месте, где когда-то возвышался храм… Поднимемся к кресту. Непередаваемое чувство щемящей тоски и тихой радости. А какой потрясающий вид открывается с этой точки! Поймы рек Уза и Вершаут, овраги и поля, уходящие за горизонт.

«Эти земли – они благодатные, – рассуждает Владимир Николаевич. – Место, где стоял храм, намоленное, чистое. А стремление людей облагородить его, благоустроить кладбище, говорит о связи поколений, о том, что жива светлая память, есть желание знать свои истоки».

Оставить комментарий