17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

24.08.2018

Светлая память жива

Группа энтузиастов провела большую работу по благоустройству сойминского кладбища

В этом году группа энтузиастов провела большую работу по благоустройству сойминского кладбища.

Выходцы из ныне не существующего села Соймино, что располагалось на территории сегодняшнего Комсомольского сельсовета, с большим трепетом и уважением относятся к своим корням. Погост, где нашли вечное упокоение их предки, здесь всегда находится в образцовом состоянии. А в этом году по периметру кладбища была возведена новая металлическая изгородь.

Одним из главных инициаторов сбора средств и благоустройства погоста выступил житель Лопатина Владимир Попков. Он рассказал, что особую роль сыграла инициативная группа – выходцы из сёл Соймино, Точка, а также люди, которые не связаны своими корнями с этими местами, но по зову души в стороне не остались. Все необходимые работы по возведению новой изгороди выполняли Владимир Колядов, фермер из Точки, его рабочие Александр Гудков и Михаил Карпов из Дубровского, житель Лопатина Дмитрий Кормилицын, Ювеналий Багрянов, Сергей Вьюрков из Точки. По периметру кладбища было вкопано более 100 металлических столбов, приварены верхние и нижние профиля общей протяжённостью 600 метров. Лицевая часть изгороди, со стороны входа, отделана металлическим штакетником (350 штук). Активную помощь оказали и Сергей Духанин с Точки, и Александр Гордеев из Генеральщина. Варили и монтировали ворота жители Лопатина Дмитрий Ежков и Эдуард Дёмин.

Инициативная группа искренне благодарит всех, кто принимал участие в благоустройстве кладбища и пожертвовал на это свои средства. К кому-то обращались с этой просьбой лично, кому-то писали в интернете и звонили по телефону – люди ответили пониманием и конкретным участием. 20 тысяч было собрано на Точке, ещё 24 вложили земляки из Саратова, Кузнецка, Лопатина, Генеральщина, Городища, Тольятти, Дубровского. Бескорыстную помощь стройматериалом оказали лопатинские предприниматели Алексей Евгеньевич Журавлёв и Алексей Михайлович Журавлёв. На собственном транспорте помог его доставить житель райцентра Василий Кормилицын. Красили изгородь по всему периметру женщины, жительницы Точки.

Ухожена и благоустроена здесь и братская могила. Табличка на камне за аккуратной оградкой гласит: «Памяти земляков, безвинно пострадавших от массового голода 1933 года, от раскулачивания и принудительной коллективизации. Да убережёт вас Господь от повторной подобной трагедии».

«Тогда на этом месте была выкопана большая яма, в которую складывали тела умерших, – говорит Владимир Николаевич Попков. – Два года назад мы сформировали здесь холмик и установили эту памятную плиту. Люди приходят сюда и приносят цветы, воздавая дань памяти своим безвинно пострадавшим предкам и их односельчанам».

Рядом с кладбищем, на самом высоком участке, раскинув свои деревянные руки, парит над сойминскими просторами поклонный крест. Он установлен здесь 22 июня 2013 года на том самом месте, где когда-то возвышался храм… Поднимемся к кресту. Непередаваемое чувство щемящей тоски и тихой радости. А какой потрясающий вид открывается с этой точки! Поймы рек Уза и Вершаут, овраги и поля, уходящие за горизонт.

«Эти земли – они благодатные, – рассуждает Владимир Николаевич. – Место, где стоял храм, намоленное, чистое. А стремление людей облагородить его, благоустроить кладбище, говорит о связи поколений, о том, что жива светлая память, есть желание знать свои истоки».

Оставить комментарий